Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Казанское сестричество: Дела милосердия - наш долг!

11.02.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43287



11 февраля в Никольском кафедральном соборе состоится архиерейское всенощное бдение, на котором будет проходить чин посвящения в Сестры Милосердия. Начало богослужения в 17-00.

                                                                  

Сестричество является особым видом церковного служения. Это многопрофильное послушание осуществляется как на приходах епархии, так и за церковной оградой. Сестры Милосердия ухаживают за инвалидами и тяжелобольными людьми в больницах и на дому, посещают детские дома, оказывают моральную поддержку одиноким старикам.

                                                                  

- Посвящение – особая страница в жизни сестер и братьев милосердия, ведь именно с этого дня человек становится членом церковного клира, - поясняет духовник Казанского сестричества иеромонах Роман (Модин).

- Все, кто сегодня придет помолиться в Никольский храм, станут свидетелями удивительного обряда, который именуется «посвящением в сестры второй степени» (Посвящение в сестры второй степени предполагают временные обеты. Это не монашеский постриг. Эти обеты можно оставить. Следующая ступень («посвящение в Сестры Милосердия третьей степени») предполагает пожизненные обеты. «Сестер Милосердия третьей степени» у нас в епархии пока нет.). Сестры дадут обет пребывания в сестричестве, владыка Анастасий помолится о сестрах, освятит облачения, в которых они отныне будут находиться в храме, а затем благословит каждую сестру. Благодать Божья должна помочь сестрам достойно нести это важнейшее послушание.

                                                                  

Отец Роман считает, что служение современных Сестер Милосердия является аналогом служению диаконис в Древней Церкви.

-Сестра являет людям заботу и утешение, и ее важнейшей задачей является не только оказание первой помощи, но и обучение человека основам христианской жизни. Сестра Милосердия знакомит своих подопечных с православной культурой, читает им Священное Писание, учит молиться, помогает подготовиться к Таинствам Исповеди, Причастия, Соборования. Естественно, все Сестры и Братья милосердия сами должны вести серьезную духовную жизнь. Церковь готовит своих верных чад к этому подвигу, предлагает будущим сестрам ряд так называемых компетенций. Первым безусловным требованием является воцерковленность. Сестра Милосердия ходит в храм, регулярно читает молитвенное правило, обязательно причащается Святых Христовых Тайн на сестринских Литургиях, которые ежемесячно служатся в Никольском соборе. В этих особенных богослужениях участвуют все члены сестринской общины. Люди молятся друг за друга, поддерживают друг друга, между ними образуются очень крепкие духовные связи.

                                                                  

Еще одним, не менее важным, условием осуществления сестринского служения являются медицинские компетенции. Без наличия определенных знаний и навыков в этой сфере просто невозможно осуществлять сестринский патронаж.

Иеромонах Роман рассказал, что в январе нынешнего года успешно завершились первые «Епархиальные курсы первой медицинской помощи». Этот проект был учрежден медицинским сектором Социального отдела Казанской епархии. В течение трех месяцев по воскресным дням слушатели курсов посещали практические и теоретические занятия, которые вели профессиональные врачи разных направлений.

-Первый выпуск епархиальных медицинских курсов насчитывает порядка шестидесяти человек. Среди участников проекта были и такие, кто впервые в жизни приступил к Таинствам Исповеди и Причастия именно в процессе обучения. Люди пришли на занятия, а потом стали постепенно воцерковляться. Очевидно, что курсы выступили в роли мощной миссионерской площадки, - с радостью отмечает отец Роман.

                                                                   

Батюшка подчеркивает, что помогать сестричеству в осуществлении добрых деланий может любой желающий вне зависимости от степени воцерковленности

-К нам обращались и мусульмане, и люди, которые пока по каким-то причинам не определились в вере. Предложить помощь может абсолютно любой человек. Помощь требуется самая-самая разная, так что практически любому таланту мы гарантированно сможем найти применение.

Штаб сестричества находится в Никольском соборе. Каждое воскресенье в 13:30 там проходит встреча добровольцев.

-Координаторы проектов с любовью и вниманием встречают каждого. Это общение само по себе очень ценно. Люди обретают здесь близких друзей, встречают спутников жизни, создают семьи, - продолжает свой рассказ духовник сестринской общины.

                                                                  

-В нашем коллективе не существует никаких возрастных границ, некоторым членам сестричества за шестьдесят, а кому-то нет еще и двадцати лет. Возраст и социальное положение значение не имеют. Важны лишь наши добрые сердца, -заключает отец Роман.

В завершении нашей беседы батюшка рассуждает о смысле сестринского служения.

-Одна из главных миссий Сестер Милосердия - объяснение людям важности их служения ближним. К сожалению, наш народ за прошедшее столетие очень деградировал в этом вопросе. Слишком долго нас отучали заботиться о наших близких, участвовать в их судьбах. Важно подтолкнуть людей к осознанию той мысли, что масса людей не имеет в жизни самого необходимого. А мы, христиане, обязаны делиться с ближними как материальными излишками, так и любовью и добротой. Это наш с Вами долг.

                                                                  

Подготовила Татьяна Боровская





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика