Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Казак без веры - не казак! (фото)

14.02.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43309



Совсем недавно в Москве прошли XXII Международные Рождественские образовательные чтения. Это всегда большое событие в жизни Церкви, поэтому каждый год труженики Свято-Авраамиевского храма г. Болгар стараются посетить их в составе делегации от Татарстанской митрополии. В этом году на чтения отправился помощник атамана станицы «Спасская» по работе с молодёжью М. А. Баландин.

В Болгаре, по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, располагается Отдел по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии. Уже не один год церковь заботится о том, чтобы казаки не только участвовали в крестных ходах, концертах и общецерковных мероприятиях, но самым активным образом, осмысленно приобщались к Православию. Это одна из важных задач, стоящая перед всей Церковью - заниматься не просто становлением казачества, а именно его духовным образованием. По приезду домой Михаил Андреевич поделился впечатлениями и рассказал о поездке.

«В чтениях была представлена работа секций по восемнадцати различным направлениям. В их числе - секция «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». На какое-то время чтения объединили священников и атаманов казачьих войск, самих казаков из разных уголков страны. Вся эта «мощь» собралась в Москве не просто поговорить, посмотреть на цвет казачества, а для того, чтобы обсудить насущные проблемы и вместе найти пути их решения. Одна из проблем в том, что казачество заявляет о себе, как православном воинстве, но, при этом, ещё весьма далеко отстоит от настоящего воцерковления. По словам председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла: «... исповедуются и причащаются казаки совсем не часто, соборуются - и того меньше. Участие же в православных таинствах, вообще, не осознается подавляющим большинством как жизнеобразующая необходимость и, опять-таки, воспринимается как некая символика, обрядовость, которая в их, казачьем случае, может быть успешно замещена тем же самым служением по охране».

Господь сподобил меня быть не просто слушателем, а представить участникам чтений доклад, как раз таки, этому и посвящённый - путям воцерковления казачества. Идея состоит в том, чтобы на основе разработанной программы катехизаторских курсов ввести систему обучения в казачьих войсках. Выяснилось, что это востребовано, это актуально, но нигде не проводится. Большой интерес вызвали методические материалы, которые планируется выпускать после того, как курсы начнут действовать в казачьем обществе станицы «Спасская». Чтения позади. Впереди - кропотливая работа по запуску катехизических курсов и духовному просвещению казачества в Поволжье».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика