Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Сретенский бал - наша прекрасная история (фото)

18.02.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43354



В минувшее воскресенье в торгово-развлекательном комплексе «Корстон» г. Казани состоялся долгожданный Сретенский бал. В танцевальном вечере, традиционно проводимом в рамках празднования дня православной молодежи, участвовали юноши и девушки из разных городов Татарстанской митрополии, а также учащиеся Казанской духовной семинарии.  

Открыл праздничный вечер помощник благочинного Казани по делам молодежи, настоятель архиерейского подворья в честь Богоявления г. Казани иерей Дмитрий Фомин. Священнослужитель поздравил всех присутствующих с праздником Сретения Господня, после чего зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

В программе праздника были представлены творческие номера, подготовленные православными молодежными объединениями, классические и народные танцы, игры и конкурсы,  мастер-классы по классическим бальным танцам. В этом году православный молодежный бал «Сретение 2014» был посвящен произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

В последние годы Сретенские балы проходят во многих епархиях Русской Православной Церкви. Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года, когда состоялась I генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». В июне 1992 года на XIV ассамблее с благословения всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей 15 февраля был утвержден как День православной молодежи. И сегодня традиция проведения Сретенских балов возрождается в среде православной молодежи.

–Танец объединяет людей, стирает все географические и социальные границы! Это одна из лучших форм досуга, ведь обучаясь искусству традиционных танцев, молодежь окунается в родную историю, изучает свои корни, – говорит Наталья Девятова, руководитель молодежного отдела Чистопольского благочиния. По ее словам, участие в Сретенском бале является идеальным сочетанием приятного и полезного.

– Мы очень рады, что смогли поучаствовать в этом празднике. Очень хотелось поддержать казанских организаторов, а заодно и перенять у них ценный опыт. В Чистополе мы тоже проводим балы, правда, не на Сретенье, а на Рождество. На нашем Рождественском бале не бывает зрителей, все выступают в роли непосредственных участников. Культурная программа не сильно отличается от этого торжества, а вот формат, конечно, другой. Здесь все гораздо масштабнее.

Размах мероприятия, действительно, поражал, так что даже профессиональные артисты, выступавшие в роли ведущих, не скрывали своего волнения перед стартом.

-На таком вечере мы впервые и очень рады, что нас пригласили провести этот праздник. Тематика бала очень близка нам по духу. Да и вряд ли кого-то оставит равнодушным пушкинская эпоха! Очень интересно воссоздать атмосферу того времени, которая, конечно, отразилась и в костюмах, и в правилах этикета, - отмечает Алсу Густова, актриса Казанского Театра Юного Зрителя.

-Антураж, действительно, замечательный! И внутренняя составляющая на высоте. Мы уже наслышаны о том, что некоторые пары нашли друг друга именно на бале. Здорово, если и нынешний бал для кого-то станет этапом на пути создания крепкой семьи, - продолжает речь супруги Павел Густов.

Традиционные участники бала – незамужние девушки и неженатые юноши. Однако, и семейным парам бал, безусловно, идет на пользу.

- Мы с супругом сегодня вновь почувствовали себя женихом и невестой! И наш семилетний сын очень счастлив, что мама такая красивая, а папа – настоящий кавалер, - говорит Анна Гайсина, прихожанка храма Серафима Саровского.

-Ребенок не ходил с нами на репетиции, но, оказывается, их в Воскресной Школе тоже обучали некоторым танцам, так что сегодня мой сын Ранель был моим партнером. Он очень старался и вел себя как истинный джентльмен, - делится радостью Анна.

Она, как и другие дебютанты бала, не скрывает своих эмоций. И этот радостный восторг сполна оправдывает все сложности, с которыми сталкивались организаторы в процессе подготовки.

-В этом году коллектив организаторов пополнился новыми людьми. Они принесли новые идеи, новые веяния. Каждый следующий бал очень отличается от предыдущего, но ведь так и должно быть. Мы двигаемся вперед, а не стоим на месте, - отмечает одна их самых опытных участниц бала Марина Зубарева. Марина выражает надежду на то, что традиция устраивать Сретенский бал будет продолжена и в дальнейшем.

-Следующий год юбилейный, так что постараемся сделать праздник еще ярче. Мы меняем какие-то внешние детали бала, а бал меняет нас изнутри. Лично мне участие в бале помогло научиться замечать прекрасное в людях.

-Бал, как раз, и призван развить в молодом человеке чувство прекрасного. Смотреть на искусство со стороны тоже полезно, но все-таки у зрителя, как правило, возникают какие-то абстрактные чувства. А когда человек сам участвует в танце, он полностью погружается в среду прекрасного, - развивает мысль отец Дмитрий Фомин, помощник благочинного Казани по делам молодежи.

-На празднике проводились различные конкурсы, мастерклассы, творческие номера. Но все-таки главный акцент был сделан на танцевальной программе. Вальс, полонез, краковяк, полька сближают людей. Сейчас это особенно важно и ценно, ведь молодежь испытывает дефицит живого общения. Молодые люди привыкли общаться в социальных сетях, однако мы все понимаем, что прелести виртуального мира никогда не смогут заменить настоящих отношений, - заключает священник.

Месяцы упорной подготовки, регулярные репетиции и рабочие встречи, конечно, сделали свое дело. Ребята познакомились друг с другом, по-новому посмотрели на своих давних приятелей и знакомых. Каждый, наверняка, обратил внимание на то, что раньше почему-то было сокрыто от его взора. Это вполне естественно, ведь именно в танце раскрывается внутренний потенциал. В танце пририсовывается настоящая жизнь.

Можно бесконечно говорить о важности данного мероприятия, рассуждая о том, какая же именно задача является приоритетной, какая цель на сегодняшний день первостепенна. Мнения самые разные. И все они абсолютны верны. Просто потому что Сретенский бал удался. Наш Сретенский бал! Наша прекрасная история!

Видео

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика