Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Православная ярмарка: за и против

20.02.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43384



Сегодня в казанском Дворце спорта начинает работу православная выставка-ярмарка, посвященная истории обителей Крыма. В выставке принимают участие представители храмов и монастырей России, Белоруссии, Греции, Афона, Иерусалима и Черногории.

 

В последнее время в городах нашей епархии регулярно организовываются подобные мероприятия. Традиция проведения православных выставок-ярмарок, как и любое другое культурное явление, имеет как сторонников, так и противников. Мы попросили священников Казанской епархии высказать свое мнение о плюсах и минусах современных ярмарок.

Иеромонах Филарет (Кузьмин) настоятель храма в честь священномученика Кирилла Казанского:

- К выставкам в том виде, в котором они сейчас в большинстве своем проводятся, я отношусь более чем сдержанно. Существует определенная иерархия ценностей христианина. В этой иерархии есть первоочередное, а есть второстепенное. Центральным, образующим и принципиально важным для Церкви является Евхаристия. Каждый день в храме на Божественной Литургии происходит настоящее чудо - явление Бога! И, если считать, что любой христианин должен стремиться ко Христу, то тем более удивительна ситуация, когда на призыв священника приступить к Чаше отзыва нет. Этому важнейшему в жизни каждого христианина событию уделяется очень мало внимания. Зато к этим выставкам внимание чересчур повышено. На мой взгляд, мы столкнулись с проблемой смещения ценностей и неправильной расстановки приоритетов.

Я ни в коем случае не хочу умалять промысел Христа. Возможно, кто-то именно через эти мероприятия сможет прийти к вере или укрепить ее. На выставках обычно представлена хорошая духовная литература, святые иконы... Иногда в рамках работы выставки приезжают разные проповедники, миссионеры, которые говорят о жизни во Христе. Положительные моменты в плане миссионерской и просветительской работы, безусловно, имеются. Но миссионерству объективно отводится мало времени. Основной акцент на этих выставках-ярмарках делается на продажах. Лично меня возмущает, когда в одном ряду выставляются такие разные в духовном плане вещи. Чудотворный образ какого-то святого, частичка святых мощей, икона Господа, и тут же книжки, диски, банки с медом, колбаса, салаты... В одном углу хор поет «Ныне отпущаеши», в другом танцуют казаки, а в третьем разливают варенье. Поэтому формат, когда все ставится в один ряд, с моей точки зрения, не есть формат правильный.

Недавно в Москве, а сейчас в Санкт-Петербурге, организовали хорошую выставку, посвященную юбилею дому Романовых. В ней элемент торговли отсутствует полностью. И от этого выставка не стала беднее, организаторы слышат только положительные отзывы.

Иерей Сергий Шкуро клирик храма в честь преподобного Серафима Саровского:

- Проведение выставок-ярмарок является возрождением хорошей традиции. Ярмарка  - мероприятие очень многоликое. И лично меня совсем не смущает, что в торговых рядах помимо церковной утвари, обычно представлены какие-то другие освященные товары.

Другое дело, когда происходят откровенные спекуляции и манипуляции. Все эти кирпичики, обереги и прочие «интересные» новшества никакого отношения к православию не имеют. И тот факт, что люди активно приобретают подобные вещи, говорит о религиозной безграмотности общества, о том, что мы плохо объясняем прихожанам азы веры. Кстати, в просветительском и миссионерском плане, ярмарка приносит хорошие плоды. Ведь на подобных мероприятиях всегда ведутся вероучительные беседы, читаются интересные лекции. В качестве гостей организаторы обычно приглашают известных проповедников и миссионеров. Конечно, мы их периодически приглашаем и на приходы, но на ярмарки они приезжают все вместе. Верующие очень ценят подобное общение. Эта практика важна, кстати, и для невоцерковленных людей. Некоторые люди по каким-то причинам не решаются прийти в храм и бывают не готовы к Литургии как соборному богослужению. А вот выставки помогают человеку сделать первые шаги, дают возможность прикоснуться к сакральному, оставаясь при этом нескованным. Атмосфера на выставках идеально подходит для душевных разговоров и неформатного общения. Посетитель ярмарки может обратиться к священнику или духовно-опытному мирянину и в неформальной беседе получить ответы на интересующие вопросы. Богатый выбор литературы, аудио и видео продукции также способствует просвещению.

Ярмарка предоставляет людям огромное количество возможностей, но вместе с тем проблемы существуют. Были случаи, когда на ярмарку проникали мошенники, которые пользовались искренностью и доверчивостью верующих в корыстных целях. Самый распространенный пример  – ситуация  с требами.  Появлялась информация, о том, что записки о здравии и об упокоении близких, которые посетители ярмарок направляли в те или иные храмы и монастыри, не доходили до адресатов. В результате подобных прецедентов у человека возникают сомнения, и появляется «неприятный осадок» в душе. В утешение верующим я хотел бы сказать, что Господь, конечно, хранит своих верных чад. И даже если записки с просьбами о молитвенной помощи не были прочитаны теми, кому они изначально адресовались, Господь такую молитву все равно примет и воздаст людям за их искренность.  Но в любом случае, подобная ситуация  (наличие мошенников) ненормальна. Ее необходимо брать под контроль, и, насколько, мне известно, эта работа сейчас ведется на самом высоком уровне. Русская Православная Церковь регламентировала деятельность выставок-ярмарок, которые позиционируются организаторами, как православные. По моему мнению, последняя выставка, проводимая в нашем городе, прошла на достойном уровне.

Напоминаем, что мнения, изложенные выше, являются личными взглядами священнослужителей. Каждый христианин в праве сам решать, стоит ли ему участвовать в подобных мероприятиях.

Желающим посетить выставку рекомендуем ознакомиться с культурной программой данного события. Перечень запланированных мероприятий размещен в официальном сообществе в социальной сети http://vk.com/topic-34162786_29418203

Время работы выставки с 19 по 23 февраля с 10.00 до 19.00, вход свободный.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика