Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Духосошественском храме г. Казани был совершен молебен священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому (фото)

25.02.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43446



23 февраля 2014 года в возрождающимся Духосошественском храме г. Казани был отслужен молебен священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому. Левый придел Духосошественской Церкви освящен в честь этого почитаемого православным народом святого.

Молебное пение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков в сослужении настоятеля Кизического мужского монастыря игумена Пимена (Ивентьева) и иерея Романа Мулекова.

Священномученик Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), пострадал в 202 году. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергали чудовищным истязаниям. Святой при этом обращался к мучителям: "Благодарю вас, братия: вы обновили дух мой!" Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям — прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на Небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни.

Духосошественский храм г. Казани 1731-35 гг. постройки (бывший кукольный театр на ул. Петербургской), ровесник знаменитого Петропавловского собора, был возведен в стиле русского барокко на средства четы Михляевых при суконной мануфактуре, которой Иван Михляев владел. Этот главный приход Суконной слободы был самым большим в дореволюционной Казани по численности — до 4000 человек! Церковь ни разу не горела, успешно пережив все многочисленные общегородские пожары. Не тронул ее даже Пугачев, легко взявший Казань в 1774 г. во многом благодаря поддержке тех же самых казенных рабочих-суконщиков. Как архитектурное, так и историческое значение церкви очень велико. Именно здесь в 9-летнем возрасте начал петь в церковном хоре Федор Шаляпин. 

К сожалению, судьба храма в советское время оказалась предсказуемо печальной: он был разграблен, утратил весь свой роскошный интерьер, купольное навершие, замечательную ступенчатую колокольню. Сегодня же настало «время собирать камни».

Поучавствовать в возрождении храма можно отправив: "НЕБО (пробел) сумма пожертвования" на короткий номер 7715.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика