Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и чин освящения колива в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при КазДС (фото)

08.03.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43576



7 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии прошли уставные богослужения – утреня, часы и Литургия Преждеосвященных Даров.

Литургию возглавил глава Татарстанской митрополии, Ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский. Его Высокопреосвященству сослужили начальствующие, преподаватели и воспитанники духовной школы в священном сане.

Песнопения исполняли два праздничных хора семинарии под управлением иерея Сергия Хохлова и студента 5 курса Суетнова Ярослава.

За Божественной Литургией многие воспитанники приобщились Святых Христовый Таин.  Согласно уставу, за богослужением после заамвонной молитвы было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с чином благословения колива – особой постной пищи, состоящей из вареной пшеницы, с добавлением меда. Коливо после богослужения раздавалось молящимся в храме.

По окончании богослужения митрополит Анастасий обратился к молящимся с проповедью: «Если мы дОлжно готовились ко святому Причащению и посещали богослужение на первой неделе Великого поста, то мы должны чувствовать, что Господь пришел в наше сердце и живет в нас. Не будем изгонять Его из сердец нашими грехами, которыми покаялись перед Животворящим Его Крестом . Желаю чтобы Святые Тайны служили всем вам во исцеление души и тела,  в наследие жизни вечной. И самое главное, чтобы в течение всего поста Господь сподобил нас как можно чаще приходить к Святой Чаше, приходить к Таинству святой Исповеди и всегда находиться в единении с Господом через молитву, пост и чтения Слова Божия, - сказал Архипастырь.

Традиция его освящения в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник, будучи язычником, желал помешать христианам соблюдать пост. По этой причине он приказал градоначальнику Константинополя в течение всей первой седмицы Великого поста окроплять все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто ничего не покупал на рынках, а ели лишь вареную пшеницу с медом. В память этого события Православной Церковью установлен чин освящения колива.

Фото: В. Журавлев

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика