Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил утреню с чтением Великого Покаянного Канона в Петропавловском соборе

06.04.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43835



Вечером 2 апреля, накануне четверга пятой седмицы Великого поста глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил уставное богослужение в Петропавловском соборе г. Казани.

За богослужением молились клирики и многочисленные прихожане собора, а великопостные песнопения исполнял смешанных хор под управлением Виктора Кадырова.

Богослужение этого дня в церковной традиции называется Стоянием Марии Египетской. Его особенностью является то, что за ним единственный раз в году полностью прочитывается Великий Покаянный Канон прп. Андрея Критского, который частями прочитывался в первые 4 дня поста. Читается также житие прп. Марии Египетской как пример нравственного падения и раскаяния.

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. С юных лет Мария увлеклась порочной жизнью и жила в грехах, пока Господь не обратил ее к покаянию. Попав однажды в Иерусалим, она хотела войти в храм Воскресения Христова, но была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла перейти порог святого храма. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту. Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей, убедился в ее святости, причастил Святых Тайн и похоронил останки преподобной.

Так из великой грешницы преподобная Мария стала величайшей святой, из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным Ангелам. Память ее празднуется дважды в году, в том числе в ближайшее воскресенье, на две недели отстоящее от Пасхи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика