Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Игумен Евфимий: у КазДС прекрасный потенциал! (фото/видео)

06.04.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43827



Во вторник,  1 апреля, состоялось собрание преподавательского состава Казанской духовной семинарии. В самом начале встречи владыка Анастасий представил педагогам нового руководителя духовной школы игумена Евфимия (Моисеева). Знакомство нового ректора с воспитанникам духовной школы состоялось накануне, 31 марта. В своем слове к игумену Евфимию преосвященный Владыка пожелал «Божией помощи в несении нелегкого бремени ректорского служения».

-У правящего архиерея на сегодняшний день очень большая нагрузка, в связи с чем, мною было подано прошение об освобождении от обязанностей ректора. Священный Синод Русской Православной Церкви мое прошение удовлетворил и назначил на должность ректора отца Евфимия, – пояснил собравшимся митрополит Анастасий. – Как видите, новый ректор уже приступил к своим обязанностям. И лично я не сомневаюсь, что он приложит все силы, чтобы Казанская духовная школа процветала и развивалась.

Владыка пожелал, чтобы опытные педагоги семинарии всячески поддерживали плодотворную деятельность нового руководителя.

-Некоторые люди почему-то пытались сопроводить это назначение откровенно негативными комментариями в информационном пространстве. Ходили слухи, что все наши преподаватели массово покинут духовную школу и не будут работать на благо просвещения. Как видите, это неправда. В семинарии много хороших педагогов, и я уверен, что все они под руководством молодого ректора с новыми силами будут продолжать работу. Дай Бог всему коллективу семинарии сил и терпения в реализации планов, которые будет ставить Учебный совет Русской Православной Церкви.

-Последние четыре года я находился на другом участке церковных послушаний, занимался вопросами церковного книгоиздания, рецензирования, грифования. Я имел самое непосредственное отношение к книгам, но напрямую с учебным процессом связан не был, так что назначение на ректорское поприще стало для меня неожиданностью, - признался игумен Евфимий (Моисеев) в своем приветственном слове.

-Для меня большая честь вступить в должность ректора Казанской семинарии, школы, которая дала церковной науке целую плеяду блестящих преподавателей и исследователей. В годы Российской Империи Казанская духовная школа была одной из ведущих. Она и сегодня остается таковой, ведь здесь прекрасный потенциал!

Новый ректор признал успешной профессиональную деятельность сотрудников, курировавших работу учебной части до его назначения.

-Я с удовлетворением отметил, что четверть членов нашей корпорации имеет степень докторов наук. Как человека, имеющего филологическое образование, меня не может не радовать, что в духовной школе сложилась сильная филологическая кафедра. Я приветствую факт того, что самое пристальное внимание здесь уделяет преподаванию древних языков. Это прекрасный фундамент для изучения патрологии.

Педагоги поинтересовались о намерении игумена Евфимия самому выступить в качестве преподавателя.

-В данный момент я больше занимаюсь организационными вопросами, но с нового учебного года обязательно начну преподавать. Какую именно дисциплину – пока не решил. Традиционно ректор читает лекции по одному из богословских предметов. Владыка Анастасий преподавал студентам пастырское богословие. И мне бы очень хотелось, чтобы именно он продолжал вести этот предмет.

-Важно ведь понимать, что духовная семинария готовит не священнослужителей, а кандидатов для рукоположения, - пояснил отец Евфимий.

-Окончательное решение о рукоположении того или иного студента принимает правящий архиерей. Митрополит должен знать студентов, которых он потом возможно будет рукополагать в священники, за которых будет нести ответственность. Так что если владыка сочтет возможным и дальше преподавать пастырское богословие, я буду очень рад. При другом раскладе я согласен взять эту дисциплину.  

Видео







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика