Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Во время ремонта церкви в селе Ошторма Юмья обнаружились старинные фрески (фото)

12.04.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43907



В ходе ремонтно-восстановительных работ деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Ошторма Юмья Кукморского района Казанской епархии под слоем штукатурки были обнаружены хорошо сохранившиеся старинные фрески. В настоящее время прихожане села решают, как дальше быть с образами, которые многие годы были украшением храма. Восстановление самого здания церкви требует значительных финансовых затрат, а реставрация церковной росписи увеличивает эту сумму в разы.

Деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Ошторма Юмья была построена в 1843 году. Храм был в форме шестиконечного креста с 15 большими окнами. В одной связи с храмом находилась колокольня с 5 колоколами. Внутри храм представлял продолговатый четырехугольник. Алтарь состоял из одноярусного иконостаса. В 1897 году алтарь и главный храм на средства собранные от прихожан были украшены стенной живописью. К началу ХХ века приход насчитывал около 2 тысяч прихожан.

В советское время колокольня храма была демонтирована, а здание было перестроено. Долгие годы здесь  располагался сельский клуб. В июле 2010 года в селе Ошторма Юмья была восстановлена православная община, а здание церкви вновь передано верующим. В 2013 году храму исполнилось 170 лет. С уверенностью можно сказать, что по Божией воле и благодаря богобоязненности людей, делавших переустройство почти 100 лет тому назад, церковные росписи не были разрушены, а чудом сохранились под слоем штукатурки.

В настоящее время здание церкви нуждается в серьезном ремонте. Посильными пожертвованиями прихожан за 2010-2014 гг. частично отремонтирован пол, сделан иконостас, ведутся работы по ремонту потолка. Предстоит капитально отремонтировать внутренние и наружные стены, крышу, установить купол с крестом и построить колокольню, восстановить церковную ограду и оборудовать систему отопления. Однако только средств прихожан для продолжения ремонтных работ остро не хватает.

Службу по церковным праздникам проводит благочинный района и настоятель Петропавловской церкви пгт. Кукмор протоиерей Сергий Елисеев.

Православные прихожане с. Ошторма Юмья надеются на поддержку и обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям:

«Помогите восторжествовать Православию на Оштормаюмьинской земле. Исправляя ошибки прошлого, общими усилиями мы сможем восстановить храм, дабы вера наша утверждалась и крепла. Молитвенно желаем здоровья и помощи Божией во всех благих делах всем, кто сможет поддержать в деле восстановления нашего храма».

Справка

Оштормаюмьинское сельское поселение объединяет 7 сел, где проживает 1472 человека. Почти 90% населения православные удмурты и крещеные татары, остальные татары являются мусульманами. Церковь Казанской иконы Божией Матери находится по адресу: 422102, РТ, Кукморский район, с.Ошторма Юмья, ул. Школьная, д. 36 «в».

Адрес для почтовых переводов: 422102, Республика Татарстан, Кукморский район, д. Старая Юмья, ул. Центральная, д.8. Ефремовой Нине Ислановне. Контактные телефоны: 8(84364)3-25-43, 89063295445. Е-майл: nigl1982@mail.ru

Банковские реквизиты:

МПРО приход Казанской иконы Божией Матери села Ошторма Юмья Кукморского района РТ Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 1623010898
КПП 162301001
р/с 40703810100000000815
БИК 049205815




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика