Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Приходская молодежь: социальные проекты активно развиваются!

12.04.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43906



В шестую седмицу Великого поста владыка Анастасий встретился с представителями молодежного братства прихода Серафима Саровского города Казани. Активисты коллектива приходской молодежи рассказали архипастырю о некоторых направлениях социальной работы, которая ведется при храме.

— В беседе с владыкой мы подробнее остановились на трех социальных проектах, — поясняет Наталья Шамшур, член совета братства прихода Серафима Саровского.

— С мая прошлого  братство стало реализовывать проект кормления малоимущих. По средам и пятницам около нашего храма мы осуществляем раздачу бесплатных горячих обедов нуждающимся прихожанам храма и всем людям, которые по разным причинам оказались в сложной жизненной ситуации.

Второй проект, инициированный молодежным активом, также ориентирован на людей, которым необходима социальная адаптация.

— Прихожане нашего храма регулярно собирают бытовую химию, одежду и православную литературу. Все собранные вещи наши «братчики» передают в центр «Милосердие». Это учреждение социального типа, где проживают и проходят лечение люди, у которых нет постоянного места жительства, — продолжает рассказ Наталья.

 По ее словам, с недавнего времени члены клира прихода Серафима Саровского начали духовно окормлять подопечных центра социальной адаптации.

— Духовник нашего братства отец Андрей Черняев провел в центре «Милосердие» духовные беседы, по окончании которых, некоторые подопечные этого учреждения впервые в жизни приступили к Таинству Исповеди. Было заметно, что люди искренне радовались общению с батюшкой. Они были тронуты нашим вниманием. На Светлой седмице мы планируем еще раз навестить подопечных центра, очень хочется разделить с ними нашу Пасхальную радость.

Третий проект, о котором молодежь рассказала владыке Анастасию,  заключается в помощи транспортировки инвалидов-колясочников.

— Этот проект пока в стадии разработки. К идее его реализации нас привел личный опыт общения с человеком, который не может самостоятельно передвигаться по городу — продолжает повествование наша собеседница.

— Племянник одного нашего прихожанина, активно поддерживающего инициативы братства, вынужден передвигаться в инвалидной коляске.При этом, этот молодой человек регулярно посещает богослужения, старается не унывать и не падать духом. Мы познакомились с ним, подружились и прониклись его проблемой. А позднее к нам обратилась женщина, которая из-за проблем со здоровьем самостоятельно не может добраться до храма. Так и пришла мысль о том, что было бы здорово как-то организовано привозить таких людей на службы. Наш храм оборудован пандусами, это, конечно, плюс. Остается решить проблему с транспортом. Мы обсуждаем этот потенциальное сотрудничество в этом вопросе с представителями организации РООРДИ РТ «Забота», которая успешно реализуют проект социального такси. Возможно, в будущем нам удастся выйти на более серьезный уровень, ведь сейчас государство активно выделяет средства на проекты, направленные на помощь людям, у которых есть какие-то физические недуги.

В деньги упирается действительно многое. Но не все. Без личной инициативы отдельных людей, без их доброты и энтузиазма, всего этого не было бы.

— Коллектив приходского братства собрал очень искренних и отзывчивых ребят, людей, готовых в любую минуту прийти на помощь  ближнему. Однако и у нас случались моменты кризисов, моменты сомнений, — признается Наталья.

— В сложные периоды нас всегда поддерживал настоятель нашего храма отец Дмитрий Салков. Он своим примером показывал, что трудностей бояться не нужно, что начатое дело надо всегда стараться доводить до конца. И накануне встречи с митрополитом наш батюшка, кстати, тоже нас морально поддерживал. Мы ведь очень волновались перед этим визитом…

По словам активистки прихода Серафима Саровского, долгожданная встреча с владыкой превзошла все самые смелые ожидания ребят.

— Мы ожидали увидеть какого-то серьезного, чересчур официального руководителя, а владыка оказался очень простым и добрым человеком, так что на протяжении всей  встречи нас не покидало ощущение, что мы разговариваем с любящим отцом. Митрополит терпеливо выслушал все наши замечания и просьбы, поблагодарил за отзывчивость и даже вручил нам памятные подарки в виде книг.

— Мы были приятно удивлены и тронуты таким внимательным отношением к нам. Владыка Анастасий проявил заметный интерес к деятельности братства. Он не просто слушал нас, но и сам принимал активное участие в обсуждениях, высказывал свои предположения относительно перспектив, делился новыми идеями. Нас это очень вдохновило, — добавляет Наталья.

Митрополит Анастасий поддержал ребят и словом, и делом. В результате этой встречи было принято решение, что силами Казанской епархии будут собираться средства на покупку автобуса для расширения  сфер благотворительной деятельности братства прихода Серафима Саровского.

— Это замечательная новость! Мы давно задумались о необходимости приобретения автобуса для более плодотворной реализации проекта кормлений. Этот шаг сделает нас более мобильными. Мы сможем оказывать  нашим подопечным не только продуктовую, но и вещевую и медицинскую помощь, — заключает Наталья Шамшур.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика