Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Христианский фестиваль искусств: такого еще не было!

12.04.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43896



По благословению владыки Анастасия 27 апреля в НКЦ «Казань» пройдет христианский фестиваль искусств «Пою Богу моему». На сцене фестиваля будет представлена вся широта многообразия музыкальных направлений. Аналогов данному мероприятию в нашем городе еще не было.

-Это действительно первое в истории мероприятие такого масштаба. Заявки на участие в фестивале подали исполнители из Москвы, Сосногорска, Перми… Приедут музыканты даже из соседней Белоруссии. В числе участников есть и знаменитые группы, и артисты, с чьим творчеством широкая аудитория слушателей пока не знакома. Мы надеемся, что наш фестиваль станет хорошей площадкой для реализаций самых разных творческих инициатив, - говорит секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов.  

В процессе подготовки фестиваля искусств оргкомитет ориентируется на уже существующий в Казанской епархии опыт организации молодежных мероприятий.

-Православная Церковь старается регулярно организовывать мероприятия для молодежи. Большой популярностью пользуется «Сретенский бал», однако участие в бале требует и определенной работы над собой. Это и посещение репетиций, и следование определенным нормам поведения и правилам этикета.  Бал могут посетить только люди, готовые соблюдать строгий дресс-код. Традиционный «Сретенский Фестиваль», по сути, представляет собой концерт, где есть четкое разделение на артистов и зрителей. Зрительный зал ограничивает свободу перемещения, не оставляет места импровизации. А формат нашего фестиваля позволяет создать атмосферу свободы, позволяет избежать пресловутого  деления на участников и зрителей.

Ориентировочно с 13-00 до 18-00 на главной сценической площадке в режиме нон-стоп будут выступать заявленные музыкальные коллективы. В шесть вечера начнется гала-концерт, в ходе которого, лучшие музыкальные команды представят свои хиты.

-Концерт, в котором примут участие именитые исполнители, станет центральным, но не единственным событием фестиваля. Параллельно с музыкальным выступлением в других залах НКЦ будет организован ряд интересных мероприятий, - поясняет представитель оргкомитета.

-В вестибюле будет проходить ярмарка, где будут выставлены интересные поделки, необычные сувениры, сделанные своими руками. В выставке-ярмарке участвуют как воспитанники воскресных школ, так и опытные мастера, которые смогут организовывать мастер-классы для всех желающих. Также, гости нашего фестиваля получат возможность бесплатно посетить фотовыставку, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной Войне, которая будет проходить в эти дни в НКЦ «Казань». Мы, в свою очередь, готовим выставку картин и фотографий на христианскую тематику. По договоренности с авторами работ, кое-что из выставленных картин можно будет приобрести для личной коллекции или в подарок близким, - дополняет протоиерей Александр Павлов.

Театральное и кинематографическое творчество также найдут свое отражение в программе фестиваля. Ожидается показ христианских мультфильмов и спектаклей с ярко-выраженной идейной составляющей.  В рамках литературного блока запланирован круглый стол на тему «рок и православие».

-Вообще-то  мы проводим не рок-фестиваль, но это музыкальное направление будет представлено наиболее полно. Для тех, кому не близок рок, мы приготовили альтернативную  программу, которая носит более традиционный характер, - продолжает отец Александр.

-Параллельно с основным концертом, в одном из залов культурного центра свои творческие постановки представят коллективы воскресных школ. Эта классическая программа объединит театральные, хореографические и вокальные номера. Такая программа наверняка заинтересует людей с консервативным типом мышления, а наши невоцерковленные гости смогут убедиться в том, что жизнь Церкви не ограничена лишь богослужебной составляющей.

Организаторы отмечают, что христианский фестиваль искусств призван стать хорошей платформой  для неформального общения молодежи и реализации потенциала самых разных молодежных групп.

-Мы намеренно не вгоняли наших участников в какие-то строгие рамки. Музыкальные композиции и творческие номера необязательно должны раскрывать учение Церкви о Боге, главное, чтобы они не противоречили самому духу христианства, - заключает батюшка.

- Христианство – это не какая-то замкнутая секта! Это свобода в развитии! А участие в таком фестивале говорит о том, что многие талантливые ребята готовы открыто заявлять о своей принадлежности к Церкви Христовой.

Стоит отметить, что в проведении фестиваля задействовано больше количество волонтеров. Молодежь с радостью откликается на благие инициативы.

Вход для зрителей на фестиваль свободный. Гости мероприятия смогут при желании совместить посещение фестиваля с прогулкой по историческому центру Казани

*

Официальное сообщество вконтактеhttp://vk.com/kazanfest

Пресс-релиз: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/chistnews/?ID=43894



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика