Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Заупокойное поминовение жертв турецкого Геноцида армян прошло перед главной святыней Татарстана

25.04.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=44054



Казань, Православие в Татарстане  25 апреля, диакон Дмитрий Аликин. 24 апреля по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Казани совершено заупокойное поминовение жертв турецкого Геноцида армян 1915 года.

Панихиду по жертвам Геноцида армян в Османской Турции совершил настоятель Богоявленского собора г. Казани иерей Дмитрий Фомин в Казанско-Богородицком монастыре. В богослужении приняли участие представители армянской диаспоры города Казани и близлежащих районов.

В ближайшем будущем в селе Песчаные Ковали планируется строительство храма Армянской Апостольской Православной Церкви.

После заупокойного богослужения перед собравшимися выступил со словом Вардат — будущий священнослужитель этого храма.

«Сегодня скорбный день, но в то же время мы видим, что в Светлую Пасхальную Седмицу мы не только грустно проводим литию, панихиду по усопшим, но она также проводится и радостно, потому что мы как христиане должны верить, что будет второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, где все мы получим воскресение. Но чтобы получить это воскресение, мы должны прожить жизнь праведно. И сегодня мы здесь, по сути, собрались помянуть праведников. Полтора миллиона человек убиенно за веру в Иисуса Христа, прошли этот трудный путь, но как бы не было скорбно осознавать вот эту трагедию, в то же время одновременно это является и радостью, потому что пострадавшие за Иисуса Христа — они находятся у престола Всевышнего и молятся о нас, ходатайствуют о нас. Сейчас, стоя на литие вместе с духовенством, была внутри в сердце скорбь, но одновременно и присутствовала радость, потому что чувствуется, что усопшие мученики, новомученики Армянской Церкви, армянского народа ходатайствуют о нас, молятся о нас — и тем более мы не должны быть безразличны. И ничего в нашей жизни нет случайного», — сказал представитель армянской общины.

Он также особо отметил, что в этот день верующие Армянской Церкви собрались у величайшей святыни Русской Православной Церкви — Казанской иконы Божьей Матери — защитницы русского народа от иноземных завоевателей.

«Я хочу также напомнить всем вам, что Божья Матерь – она является и глубоко почитаемой в Армянской Апостольской Церкви. Мы все ее почитаем, все ищем у нее защиты, и думаю, что это не случайность. Думаю, что когда сегодня прошла панихида перед образом Казанской иконы Божьей Матери, Она будет о всех о нас молиться и поможет нам», — выразил надежду выступающий.

Обращаясь к своим соотечественникам, к братьям и сестрам во Христе, чтобы не было безразличия к вере и Церкви, подчеркнул, что в настоящее время «идет секуляризация мира, людей поглощает больше материальное. Все об этом знают. Для многих сегодня становится очевидным только успех: успех богатства, успех денег. Но мы также должны помнить и о небесном, что сегодня мы должны над этим трудиться. Земная жизнь — она пройдет. Как говорится, у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день, поэтому должны помнить о кратковременности этой жизни».

«Полтора миллиона мучеников — они последовали за Христом, они взяли свой крест, какой бы он ни был скорбный, тяжелый, они прошли и доказали верность Христу, и сегодня они в эту Пасхальную Светлую Седмицу вместе с Господом радуются, вместе с ангелами поют. Мы грустим, но в то же время мы должны помнить, что эти люди сегодня святые», — напомнил Вардат.

Завершая свое слово, он также выразил благодарность духовенству Казанской епархии Русской Православной Церкви за сострадание, за молитвенную помощь, за поминовение усопших, а также выразил надежду на молитвенную поддержку в возведении храма Григория Просветителя.

«Давайте в этот скорбный день не будем сильно грустить, а будем помнить также о том, что полтора миллиона мучеников находятся вместе с Господом, молятся об армянском народе, молятся о тех, кто сейчас страдает в Кесабе в Сирии. Одним словом, давайте будем помнить, что этот день не только скорби, но одновременно и день радости. Надеемся, что когда-нибудь они будут канонизированы в Армянской Апостольской Церкви, и мы будем почитать новомучеников армянских, пострадавших в годы лихолетья в Османской империи», — заключил представитель общины армян.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика