Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В кряшенском селе Бурды построят новый храм

02.05.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=44117



Набережные Челны, 2 мая — Православие в Татарстане, протодиакон Дмитрий Половников. 26 апреля, в субботу Светлой седмицы, в селе Бурды Закамского благочиния прошла Божественная литургия, после которой был совершен чин на основание церкви и водружение креста. Возглавил чинопоследование благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, сообщает сайт благочиния.

Церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя была построена в кряшенском селении Бурды в 1888 году при помощи купца Д.И. Стахеева, стараниями которого выстроено множество храмов в округе. Во время советской власти богослужение в церкви было прекращено и само церковное здание разрушено в 1939 году. В настоящее время богослужение проходит во временном молельном доме, который не вмещает всех желающих помолиться. Храм окормляют священнослужители прихода свт. Тихона, Патриарха Московского пос. Сидоровка г. Набережные Челны, настоятель которого протоиерей Сергий Козлов совершает регулярные богослужения во временном храме.

В настоящее время появилась возможность построить новый, большой храм. Нашлись люди, готовые помочь в этом богоугодном деле. Проект нового храма предполагает, что места в нем хватит для всех жителей села.

По окончании Божественной литургии священнослужители в сопровождении прихожан храма вышли крестным ходом на место строительства храма. Суббота Светлой Седмицы внесла свои коррективы в чин, и начало его озарилось многократным пением тропаря Пасхи. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», — неслось эхом по улицам села. «Христос Воскрес, — воскреснет и храм», — тихо говорили жители села во время чинопоследования молебна.

Протоиерей Андрей Дубровин читал молитвы из чина основания храма: «Благоволи, Господи Иисусе Христе Боже наш, силою Креста Твоего оградитися месту сему, в славу Тебе распятого Бога нашего…буди начало, умножение и совершение делу сему, ктиторов (спонсоров) и делателей благослови, и делу рук их поспеши, и все потребная к сооружению храма изобильно умножи, да будет храм совершен и полон твоей славы…». Протоиерей Сергий прочитал евангельское зачала на начало благих дел. По окончании чина был освещен крест, установленный на месте строительства храма. Затем отец Андрей произнес краткую проповедь:

«Угодно Господу, чтобы храм стоял, хороший проект вы избрали, будем надеяться, что Господь не оставит и храм будет построен. Хотелось пожелать вам, чтобы кто-то из вас, из ваших чад и ваших внуков, готовился поступить в семинарию, чтобы в будущем стать священником в вашем храме. Вам нужен свой священник, чтобы богослужение велось на кряшенском языке», — закончил благочинный.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика