Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Иларион возложил докторский крест на священника Казанской епархии

06.05.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=44155



Москва, 6 мая — Православие в Татарстане. 27 апреля 2014 года после Божественной Литургией в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возложил докторский крест на преподавателя Казанской духовной семинарии священника Алексия Колчерина, который недавно с успехом защитил в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени свв. Кирилла и Мефодия докторскую диссертацию на тему «Миссионерско-просветительская система Н.И. Ильминского (вторая половина XIX – начало XX в.) в христианизации малых народов Казанского края».

Врученный ему диплом доктора церковной истории был утвержден решением Святейшего Патриарха согласно ходатайству Общецерковного диссертационного совета. Таким образом, иерей Алексий стал первым выпускником КазДС со степенью доктора церковной истории с момента воссоздания духовной школы.

«До недавнего времени в Русской Церкви вообще не было диссертационных советов и не было людей, которые пишут докторские диссертации, − рассказал архипастырь. − Степень доктора богословия присуждалась очень редко заслуженным профессорам и была, скорее, почетным званием, чем признанием труда, написанного под руководством научного консультанта и вносящего весомый вклад в развитие богословской науки. Сейчас такая возможность имеется для выпускников духовных академий, высших учебных заведений, которые пишут докторские диссертации, проходят через очень непростую процедуру защиты, потому что оппоненты на защите всегда нападают на диссертанта, а диссертант должен защищаться и отстаивать свои взгляды. Те, кто прошел эту процедуру, становятся докторами богословия, а ученую степень утверждает сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл», — отметил в своем слове митрополит Иларион.

Планируется, что в мае текущего года в Москве выйдет книга на основе диссертации отца Алексия, с результатами его научных исследований смогут познакомиться читатели.

«Вручение диплома и возложение креста, безусловно, самый торжественный и приятный момент, но ему предшествовали годы упорного труда, переживаний. В Общецерковную аспирантуру и докторантуру я поступил в 2010 году, сразу после окончания Санкт-Петербургской православной духовной академии и защиты там степени кандидата богословия. Владыка Иларион, напутствуя меня, сказал, что выше докторской степени ничего нет, но это не означает, что можно успокоится и почивать на лаврах. Наоборот, следует еще больше трудиться на ниве церковно-исторической науки, тем более, что тема, изучению которой я уделил более 15-ти лет, видится мне важной и актуальной — это история и современное состояние миссии Русской Православной Церкви», — поделился отец Алексий Колчерин.

Докторский крест является особой наградой и возлагается на священнослужителей, защитивших докторскую степень, то есть это привилегия ученого духовенства. Священников, имеющих такую награду, в настоящее время достаточно мало, поскольку до недавнего времени степень доктора богословия присуждалась уважаемым профессорам духовных академий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика