Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Восстановление храмов станет благом для всей нашей республики

08.09.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45414



Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в день освящения храма в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы совершили великое дело – освятили храм великомученика Дмитрия Солунского.

Благодаря Президенту нашей республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову буквально в считанные месяцы этот прекрасный храм возник из небытия. Храм украшает село. Он призывает всех верующих людей на молитву, напоминает нам о том, что цель нашего земного бытия – приготовление себя для вечности. Для достижения этой цели всем нам надо много потрудиться, надо воплощать в жизни все наши христианские идеалы. В первую очередь любовь к Богу и любовь к ближнему.

В селе Ленино освящен новый храм

Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви совершается поминовение всех тех, кто пострадал в террористических актах. События, которые мы вспоминаем, лишний раз доказывают то, что человек, который носит в сердце своем злобу, человек, у которого нет любви к ближнему своему, на самом деле служит не Богу, а дьяволу. Такой человек является носителем дьявольской силы.

Дай Бог, чтобы происшествия, подобные тем, которые произошли в конце прошлого года вокруг православных святынь, и происшествия, подобные тому, в котором не так давно пострадал муфтий и был убит его заместитель, больше никогда не повторились на нашей Татарстанской земле. Жаль, что такие события имели место быть на нашей земле, но милость Божия, как известно, в немощи совершается.

Могли ли мы с вами думать о том, что в этом парке появится такой прекрасный храм? 25 лет назад я часто проезжал мимо этого села. Тогда я мог только мечтать о том, чтобы здесь возвели храм. В течение нескольких лет Божественная литургия совершалась в молитвенном доме, а сейчас Господь даровал нам храм. Благодаря поддержке президента республики, поддержке районных властей и отклику всех людей, которым небезразлична духовная жизнь нашего общества, небезразличны наши традиции, мы построили то, что мы сейчас наблюдаем.

Божий храм — место, где можно ощутить единство и мир

Хотел бы пожелать всем жителям села, чтобы они в таком же обилии посещали этот храм, чтобы подрастающее поколение приобщалось к духовности. Если этого не произойдет, мы потеряем будущее поколение, потеряем наших детей и внуков, которые сейчас живут за церковной оградой и не имеют никаких представлений о духовных ценностях, которыми жили предшествующие нам поколения. Современные дети, к сожалению, живут идеалами, которые предлагает нам мир, во грехе лежащий. И как далеки они бывают от той жизни, которой должен жить каждый верующий человек. Если мы с вами в ближайшее время не изменим ситуацию к лучшему, то совсем скоро на нашей земле будут жить Иваны, непомнящие своего родства. А они, как правило, погибают не только для общества, но и для себя самих, потому что они не знают настоящей радости, не могут найти вдохновения на добрые дела, не ищут смысла жизни.

А ведь этот смысл в созидании внутри Царства Божия. Созидание в сердце своем любви к Богу и ближнему — наша самая главная заповедь. Заповедь, которая должна вести нас на всех путях нашего жизненного странствия.

Хотелось бы еще раз поблагодарить всех тех, кто принял участие в восстановлении храма. Было сделано даже больше, чем мы рассчитывали. В храме есть цокольный этаж, где я надеюсь, в скором времени будет располагаться воскресная школа. Я надеюсь, что все, что мы начали делать с Божией помощью, станет благом для народа, для жителей села, для всей нашей республики.

Ни для кого не секрет, что христианская кровь сегодня льется во всем мире. Каждый день получаем сообщения о том, что христиан массово расстреливают в странах, где к власти приходят радикалы. Дай Бог, чтобы у нас такого никогда не случилось. Дай Бог, чтобы православные и мусульмане нашего края всегда находили общий язык и никогда не забывали, что только в любви мы можем познать смысл нашего земного бытия.

В последнее время у нас с Духовным управлением мусульман установились очень хорошие, теплые отношения. Мы взаимодействуем в вопросах социального служения, мы вместе работаем над созданием информационного поля, мы трудимся над тем, чтобы никакие провокаторы, никакие враги не смогли рассорить наши народы, не смогли внести негативную волну в жизнь нашей республики.

Надеюсь, что мы и дальше будем жить в мире и согласии, будем жить так, как на протяжении 500 лет на богохранимой Казанской земле жили наши предки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика