Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Бетьках отметили 200-летие храма

09.09.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45418



8 сентября в день празднования сретения Владимирской иконы Божией Матери благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин возглавил богослужения во Владимирском храме села Бетьки, который отметил в этот день не только престольный праздник, но и двухсотлетие со дня основания храма. Благочинному сослужили настоятели храмов Закамья, сообщает сайт благочиния.

Храм был полон верующих — на праздник собрались не только местные жители, но и прихожане храмов города Набережные Челны. Украсил богослужение мужской хор храма свв. бесср. Космы и Дамиана, знаменные песнопения которого создавали тожественную, и в то же время теплую молитвенную атмосферу.

Протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим со словом проповеди, в котором напомнил молящимся о том, что Сам Господь, будучи распятым на Кресте, усыновил все человечество в лице апостола Иоанна Богослова Своей Пречистой Матери:

«Нужна ли нам Заступница? Нужна ли нам Посредница? Конечно же, нужна. Это подобно тому, как в семье, когда детей много и кто-то из них провинится, боясь наказания от отца, они бегут к матери своей. Потому что мать любит больше, чем предполагает справедливость. Материнская любовь покрывает все. И вот уже мать идет ходатайствовать за своего провинившегося ребенка перед отцом. И милость отца явно проявляется через ее ходатайство.

Вот и нам с вами нужна Пресвятая Богородица. Если какие-то скорби, какие-то болезни, напасти, — мы бежим в храм Божий и просим: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» и эта помощь реально приходит, и мы благодарим Господа за то, что Он нам дал такую Заступницу.

Бог — Он и Сам Любовь. И эта любовь проливается в этот мир через Промысл Его».

Проект «Храмы благочиния». Строгий настоятель

Благочинный поздравил настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери с престольным праздником и прошедшим юбилеем батюшки. Отец Андрей от лица митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия преподнес иерею Валерию Лысенко знак отличия Казанской епархии во внимание к усердным трудам во благо Святой Русской Православной Церкви и отметил, что особенно приятно увидеть храм возрожденным после долгих лет запустения — «за эти годы приход стал достойным подражания».

Священнослужитель от лица правящего архиерея поблагодарил настоятеля Владимирского храма за великий труд, который отец Валерий совершил на этом приходе.

Иерей Валерий в ответном слове подтвердил свое желание трудиться на ниве Православия, что он и делает с 1995 года, являясь настоятелем Бетькинского храма:

«Желание и сейчас есть, чтобы дальше наш храм разрастался Божией милостью, Покровом Пресвятой Богородицы и вашей помощью, чтобы и дальше здесь в Бетьках прославлялся Господь Бог с Божией Матерью».

Настоятель храма-именинника от души поблагодарил всех, кто помогает в благоустройстве храма, всех священников, прибывших разделить радость праздника, и поздравил всех собравшихся с этим знаменательным днем.

Напомним, что храмов такого возраста в нашем регионе немного — в прошлом году было отмечено 200-летие Никольского собора города Мензелинска. В Закамском благочинии есть еще более старинный храм, освященный во имя Нерукотворного Образа Спасителя, в селе Останково Тукаевского района — он построен в 1798 году, но, к сожалению, является недействующим и полуразрушенным. И вот третий храм-долгожитель, отметивший двухсотлетний юбилей — храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Бетьки. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика