Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Верующая молодежь Казани: мы за мир!

11.09.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45441



В четверг 11 сентября молодежь традиционных для Татарстана конфессий организовала в столице республики велокросс в поддержку мира во всем мире. В акции приняли участие представители православной и мусульманской молодежи, члены католической и иудейской общины города.

Каждая группа стартовала от своего религиозного объекта. В процессе движения все участники велокросса объединились, и на площадку  перед Чашей «Казан», которая была выбрана в качестве финальной точки, молодежь заехала единой велоколонной.

— Дорога прошла очень хорошо, так что к финишу все  ребята прибыли в очень позитивном настроении, — говорит начальник Отдела ДУМ РТ Айнур Ахметшин.

По его словам, дата проведения велокросса была выбрана не случайно. Верующая молодежь приурочила свою акцию к тринадцатой годовщине теракта в США. Жертвами трагедии, которая потрясла мир, стали тысячи мирных граждан самых разных национальностей и вероисповеданий.

— Наша акция проходила в рамках месячника «Экстремизму — Нет!» Мы видим, как страдают люди в странах, где сейчас идут военные действии, и нам очень хотелось бы не допустить подобного в нашей республике! — продолжает Айнур Ахметшин.

Лидер мусульманской молодежи отметил, что их община приняла участие в данном мероприятии, чтобы публично осудить проявления радикализма и продемонстрировать жителям Казани свое желание жить в мире и согласии друг с другом.

— Участие в акции православных христиан объясняется тем же мотивом, – сообщает представитель православной делегации Евгений Даишев.

— К сожалению, в наши дни фашизм опять поднимает хвост, а подобные мероприятия, направленные на взаимное сотрудничество, как раз и помогают, пресекать радикальные настроения на самом начальном этапе.

— По мнению Евгения, факт того, что православная группа в этом мероприятии не была многочисленной, не должен никого смущать.

— Мы ведь не кулачные бои тут устраиваем, не соревнуемся друг с другом, а делаем одно общее дело. Очень важно, чтобы молодежь объединилась и общими усилиями противостояла возможным провокациям.

В числе главных плюсов прошедшей акции наш собеседник называет возможность приобщиться к спорту и здоровому образу жизни и возможность подружиться с молодыми людьми, воспитанными в другой религиозной традиции.

— Мы можем поделиться опытом, можем многому научиться друг у друга. Это нужно нам не для того, чтобы что-то перенять в мировоззренческом плане, не для того, чтобы поменять отношение к своей вере, а для того, чтобы лучше понять друг друга.

— Нормальная жизнь в нашем многонациональном крае немыслима без взаимопонимания, взаимопомощи и сотрудничества, — заключает Евгений Даишев.

По прибытии к Чаше активисты выстроили слово «Мир» и выпустили в небо воздушные шарики цветов татарстанского триколора. Флеш-моб верующей молодежи поддержали члены общественных организаций и представители студенчества города.

— Мы посчитали, что нужно привлекать студентов к таким полезным инициативам, дали объявление в своем ВУЗе, и ребята с радостью откликнулись, — рассказывает председатель студенческого совета юридического факультета Института Экономики Управления и Права Елена Хохлова.

— Сторонние наблюдатели могли подумать, что наши студенты пришли сюда, что называется «добровольно-принудительно», но это не так. Участие в акции — инициатива самих ребят.. Если бы студенты пришли на флешмоб только ради начисления дополнительных баллов в учебе или ради лишнего выходного, они бы не стояли тут с такими горящими глазами, не проявляли бы активности и энтузиазма.

Площадок для проявления энтузиазма, для совместного творчества и созидательной деятельности будет еще много. По окончании встречи активисты верующей молодежи пригласили свои светских коллег поучаствовать и в других мероприятиях.

Напомним, что в субботу (13.09) православные и мусульмане проведут совместную посадку деревьев в парке Урицкого. А в понедельник (15.09) в малом здании Академии наук РТ пройдет брейин-ринг, в рамках которого молодежь разных конфессий будет состязаться в знании истории России, культуры и традиций населяющих ее народов.

По вопросам участия в предстоящих мероприятиях можно обращаться к руководителю Молодежного отдела Казанской епархии Артему Гаранину: 8-927-494-90-07



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика