Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Нет экстремизму: в Казани прошел межконфессиональный велокросс

12.09.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45445




Сегодня очередная годовщина трагедии, потрясшей весь мир. Ровно 13 лет назад в Нью-Йорке произошел теракт, который унес жизни сотни человек. Все религии мира объединились против экстремизма. В Казани прошел межконфессиональный велокросс с участием молодежи различных конфессий.

Христиане, мусульмане, католики и иудеи  все участники стартовали с разных точек, а встретились в одной — у Центра семьи "Казан". Велокросс это некий символ неприятия идей религиозного принуждения и экстремизма. Диляра Юсупова — о людях с разной религией и одной целью.

Зачем идти, когда можно проехать. Тем более, когда ехать всем в одну сторону. Это не спортивная гонка или соревнование. Стиль произвольный да и скорость любая. За рулем верующие. Только едут не с молитвой, а с идеей — общей — одной на всех

Леонид ОСЕТИНСКИЙ, руководитель организации молодежного еврейского центра "Афифон" г.Казани, представитель иудейской общины: "Не секрет, что сегодня 11 сентября. Что это за день. Этим мы хотим сказать — нет терроризму, нет войне. Сейчас особенно актуальна проблема — вражда между национальностями. именно представители духовных организации более актуальная, чем обычные люди".

Аделя УСМАНОВА, директор некоммерческого фонда "Здоровая страна" г.Казани: "Казань является котлом межконфессиональных религий. Основная задача — мы за мир. Велопробег сам за себя говорит, -это спортивное мероприятие. Мы против войны, и за объединение религий".

Что может быть проще велосипеда и что может быть серьезнее темы экстремизма? Взглянуть на вопрос по-спортивному попытался и католик Максим Гончарский. Ради велопробега он отложил все свои дела. Утверждает: добиться мира во всем мире можно только сообща.

Максим ГОНЧАРСКИЙ, католик: "У нас очень хорошие отношения между конфессиями, не только на уровне гос мероприятий — мы проводим разные встречи, где приходят и протестанты и православные — это показатель миролюбивого отношения".

Сегодня их не так много, около 50 человек. Но какое это имеет значение, когда все они думают одинаково: некоторые из них даже говорят на разных языках, только флешмоб не нуждается в переводе. Поддержать мир и согласие сегодня пришли и мусульмане, и православные, и иудеи, и католики.

Артём ГАРАНИН, руководитель молодежного отдела Казанской Епархии: "Мы хотим показать, что мы за мир. Это приурочено и к событиям на Украине и вообще к любой войне. Мы хотим донести, что все мы против войны".

Здесь могут участвовать не только религиозные представители, но даже самые обычные люди. Необязательно быть за рулем, достаточно просто стать чьим-то соседом.

Сначала соседом, а потом и другом. Замыкал велопробег Центр семьи "Казан". На финише велосипедистов встречали овациями. Каждый из них проехал не менее пяти километров. Это нечасто встречается, люди с разным вероисповеданием в одном месте запускают шары в небо. Одновременно. Тем самым подтверждая: несмотря на разную веру и язык, цель — одна: мир во всем мире.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика