Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Проект «оКрест»: над каждой окрестностью должен возвышаться крест!

18.09.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45490



Православное братство святителя Николая Японского при Миссионерском отделе Казанской епархии представляет проект «оКрест».

«оКрест» — экспедиционная инициатива, направленная на возрождение православных святынь и активизацию молитвенной жизни в сельских храмах, как действующих, так и заброшенных. «оКрест» призван напомнить верующим о том, что отправляясь в дальние паломничества, посещая известные исторические места заграницей, не стоит забывать о своей собственной истории, о наследии, которым славится наша Малая Родина.

«В каждой окрестности должен возвышаться крест», — считают активисты братства Николая Японского. Отсюда и название инициативы, с которой они выступили.

За красивой вывеской, преисполненной символизма, уже скрываются первые достижения. Летом «братчики» совершили миссионерскую поездку по Пестречинскому благочинническому округу, а совсем недавно посетили святыни Высокогорского благочиния.

— Мы съездили, так сказать, на разведку. Ознакомились с ситуацией на местах, пообщались с духовенством храмов и местными жителями, узнали, какие святыни в первую очередь нуждаются в нашей опеке, — говорит глава Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов.   

По словам отца Сергия, сельские храмы находятся в разном состоянии, но все рассмотренные случаи помимо спонсорской помощи требуют и участия простых верующих.

— Полностью восстановить эти прекрасные святыни своими силами мы, конечно, не можем. Однако мы можем и должны взять их под контроль, навести порядок, облагородить, сделать эти храмы местом молитвы, а не местом разрухи.

— В селе Шапши, например, рядом с действующей часовенкой стоят два огромных разрушенных храма. В летнее время там вполне можно ставить престол и молиться. Только перед этим, конечно, нужно привести церковную территорию в надлежащий вид. Мы с братством постарались навести там порядок, убрали всякие непотребства. Однако делать это нужно постоянно. Также нужно проводить беседы с местными жителями, воспитывать в подрастающем поколении благоговейное отношение к святыням.

— Другая замечательная церковь, в которой нам посчастливилось побывать в ходе поездки по Высокогорскому району, находится в селе Каймары, — продолжает рассказ протоиерей Сергий.

— Этот храм ровесник нашего Петропавловского собора и он, даже в своем полуразрушенном состоянии, приводит в восторг всех наших архитекторов. Постоянного священника там нет, но есть люди, которые хотят участвовать в богослужениях, так что они были бы очень рады нашей активности.

— То же самое можно сказать и о местном населении села Черемышево Пестречинского района, — отмечает наш собеседник, продолжая повествование о недавних поездках сотрудников и волонтеров Миссионерского отдела Казанской епархии.

— В местном храме венчались родители Ленина, и во многом благодаря этому факту в советское время храм не был разрушен. Иконостас и убранство сохранились, так что обязательно нужно выехать туда с молодежью на соборную молитву.

Протоиерей Сергий Титов надеется, что инициативу братства, которое он возглавляют, подключатся и активисты других приходских и епархиальных организаций.

— Мы хотим привлечь как этому начинанию как можно больше молодежи и вообще активных мирян. Хотим, чтобы люди с разных приходов вместе собрались на молитву, но чтобы произошло это не на привычных площадках уютного города, а именно в глубинке. В этих святых местах чувствуется особая сопричастность Господу, так что участники «оКреста» и помолятся, и вдохновятся и благое дело совершат. Ведь если мы сами не будем заботиться о своих святынях, то стоит ли ждать помощи извне?!

— Можно уповать на отсутствие средств, на недостаток внимания спонсоров, а можно своим личным примером начать привлекать и внимание, и средства. Все вместе мы сможем это сделать, сможем изменить ситуацию, изменить отношение к церковной истории. Это ведь наша земля, наша богатая природа, наши прекрасные святыни, которые, несмотря на свое состояние, представляют огромную культурную и историческую ценность. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика