Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Мы соединены не симпатией и антипатией, а Христовой жертвой

24.09.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45520



Слово председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды на официальном открытии VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

— Живое свидетельство о Христе всегда встречало и будет встречать сопротивление мира, но наличием этой проблемы нельзя оправдывать собственный непрофессионализм, — сказал глава Синодального Информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда на встрече с представителями православных СМИ и епархиальных пресс-служб в рамках VI Международного фестиваля «Вера и слово».

По мнению Владимира Легойды, проблема профессионализма в настоящее время остро стоит не только в религиозной, но и в светской медийной среде.

— Настоящего профессионала встретить сейчас очень трудно, так что некоторые люди даже склонны считать, что профессия журналиста похоронена. Освещение последних событий в Украине дает основание серьезно задуматься о ситуации, которая сложилась вокруг современной журналистики. Совершенно очевидно, что СМИ перестают быть зеркалом действительности, а начинают становиться инструментом создания некой новой реальности. Эта самостоятельная реальность в итоге приобретает большее значение чем то, что происходит на самом деле. В этой связи перед нами встает дилемма: сделать выбор в пользу маргинализации и действовать вне поля СМИ или пытаться войти в это полное напряжения и интереса поле со своим собственным свидетельством.

Наше свидетельство может быть только Христоцентричным и никаким другим, — подчеркнул руководитель СИНФО.

— Речь идет не о частоте упоминания слова «Христос» в тексте, а о том, что послание, которое содержит СМИ, должно приводить человека ко Христу и Евангелию. Если этого не происходит, если вместо христианства возникает что-то другое, то возникает вопрос о правомочности тех или иных изданий.

Разбирая специфику работы в православных СМИ, Владимир Легойда говорил коллегам о недопустимости профанации и подмены понятий и об отсутствии права журналиста на малейшее искажение действительности.

— Мы не можем не только сознательно искажать информацию, но и делать публичными недостоверные сведения; сведения, полученные из непроверенных источников, особенно если эту информацию можно проверить. Не можем мы также позволить себе говорить о чем попало, руководствуясь принципом «лишь бы не молчать». В стремлении подхватить все то, что льется из разных медийных источников, мы теряем самое главное и сущностное, что может и должно привлекать аудиторию.

Посоветовав журналистам делать акценты в материалах не только на событиях епархиальных масштабов, но и на инициативах мирян, глава Синодального информационного отдела перешел к теме дискуссий во внутрицерковном медийном сообществе.

— При появлении разного рода разногласий важно понимать, что  несмотря ни на что мы продолжаем оставаться одной Церковью, и соединены мы не симпатией и антипатией, а жертвой Христа. Нет, и не может у нас быть причин не реализовать свое профессиональное призвание и не преодолеть то, что кажется непреодолимым. Горе нам, если мы не будем благовествовать.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика