Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Крест Христов светит нам силою, побеждающей всякую тьму

01.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45558



Слово настоятеля архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иеромонаха Филарета (Кузьмина) в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении.

— Сегодня, дорогие братья и сестры, каждый из нас вновь был призываем к исполнению христианского долга. Сегодня мы слышали из слова святого апостола Павла, что есть жизнь самого христианина.

Апостол Павел говорит нам: «Не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Это очень важные слова, ведь каждый ученик всегда стремится быть похожим на своего учителя. И вот мы с вами, христиане — это ученики Господа, ученики Иисуса Христа, которые должны жить, как жил бы Он. И такие должны быть в нас чувства, какие у Него были. И раз действительно ученик живет по воле своего учителя, то и долг этого ученика — Крест Христов.

Сегодня мы слышали из Евангелия слова нашего Спасителя о том, что каждый должен оставить все, взять свой крест и пойти за Ним, пойти за Христом. И дальше Он объясняет, что все, кто хочет сохранить свою душу, должен ее потерять.

Что значит потерять свою душу, ведь мы, кажется, спасаем ее в Церкви, кажется, мы наоборот, делаем благо своей душе, становясь христианином. Надо обратиться к истинному смыслу слов: Душа в Евангелии означает самое дыхание, самую жизнь человека, и тот, кто хочет приобрести вечную жизнь, должен здесь потерять свою жизнь, должен отвернуться в первую очередь от эгоизма, должен перестать ставить себя в центр всей жизни. Центром жизни должен стать сам Христос. И тогда станет понятно, что хотел сказать апостол Павел, когда говорил: «Не я живу, но живет во мне Христос». Это значит: живу только Им, для Него и к нему стремлюсь. Вот таков должен быть христианин. Вот таково призвание истинного ученика.

Я не хочу сейчас морализатором выступать, или какие-то менторские позиции объяснять, что вот все мы должны так жить, а живем на самом деле не так. Но ведь если честно-то взглянуть на свою жизнь, то придется признать, что никто из нас не задумывается об этом. Никто из нас не хочет взять крест и пойти за Христом. Почему? Да потому, что хочется легкости в жизни, комфорта в жизни, хочется, чтобы и в быту было счастье, и у детей все было хорошо, и у самих себя было хорошо.

Но Христос-то к чему призывает? Отвергнуться себя и взять крест. Что такое «крест»? Мы так часто в жизни используем это понятие, мы так часто говорим: вот это мой крест, я буду его нести до конца. И очень часто под этим подразумеваем какие-то бытовые проблемы, бытовые нужды, совершенно второстепенные, казалось бы, вещи. А ведь крест-то, на самом деле, в устах нашего Спасителя — это позор, крест — это поругание, крест — это самая ужасная смерть, которой достойны были разбойники в Римской Империи. Это то, что принял на себя Христос ради каждого из нас с вами. Вот к этому Он нас и призывает.

Взять крест свой — это добровольно предать себя на поругание этому миру. Как это происходит? Наверно, многие из нас с вами уже сталкивались с этим. Когда мы становимся христианами, когда мы стремимся исполнять волю нашего Бога, мы, как правило, сталкиваемся с непониманием. Очень часто люди, окружающие нас, смеются над нами: зачем это они соблюдают посты, зачем это они ходят в церковь, делают какие-то совершенно непонятные вещи. Это первый, так скажем, этап осмеяния. Затем, если мы далее продолжаем благочестивую жизнь, то мир продолжает вытеснять нас, спор приходит к нам и очень многие сдаются, очень многие падают, очень многие отрекаются от Христа, выбирая комфорт в этой кратковременной жизни. Но незыблемыми остаются слова, которые апостол Павел адресует каждому из нас, что время на эти страдания ничего не стоит в сравнении с той славой, которая открывается в будущей жизни.

Дело в том, что Царствие Божие приобретается усилиями. Тот, кто прилагает усилия — действительно его наследует. И какими бы ни были тяжелыми испытания этой жизни — они никогда, ни на одну долю секунды не превысят возможности человеческой. Какими бы ни были сложными испытания этой жизни — никогда Господь не оставляет человека, а ведь нам так часто кажется, что мы совершенно одиноки в этом мире.

Вот это и есть борьба этого мира против нас — подтолкнуть к отчаянию, подтолкнуть к унынию. Но для нас сейчас светит силою, побеждающей всякую тьму Крест Христов. Взгляните на Распятие, взгляните, как Спаситель простирает руки к каждому, кто приходит к Нему, а значит, каждому Он поможет, а значит, с каждым Он пребудет вместе до самого нашего конца, до самого нашего переселения в вечную жизнь, если только мы сохраним верность Ему самому.

Это очень важно понимать, размышлять над этим, как можно чаще, взирая на Крест Христов, испрашивая помощи, прося: «Сохрани меня, Господи, силою Честнага и Животворящего Креста от всякого зла». Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика