Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Мы просим у Господа, чтобы во главе нашей жизни сиял крест — держава и укрепление, сила непобедимая

03.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45577



Проповедь почетного настоятеля Свято-Авраамиевского храма г. Болгар протоиерея Владимира Головина в день Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Наше внешнее православно-церковное благочестие неразрывно связано с образом Креста. Мы молимся, душой и сердцем возносясь к Богу, при этом, совершаем поклонение телом и рукою совершаем крестное знамение. Иначе говоря, изображением креста вознося себя в жертву Тому, Кто отдал Себя в жертву за нас. Мы обращаемся в молитве к Кресту: «… животворящий Кресте Господень, помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки… О, Животворящий Кресте Господень, помогай нам». Мы просим Господа, святых Его, ангелов. Крест – он что, существо одушевлённое? Он что, может слышать нас? Не есть ли это некое пробивание сквозь асфальт Православия какого-то язычества? Чтобы это понять, нужно обратиться к многовековому опыту Церкви. 

Четвёртый век, римская империя в лице императора осуществляла массовое гонение на христиан, уничтожая их тысячами. Имена многих мучеников той эпохи мы знаем – Варвара, Екатерина, Пантелеимон. Во главе этой машины уничтожения христиан был император – понтифик максимус. Считалась, что император не простой человек, некая часть божества. Ему тоже воздавали божественные почести. Ставили изображение императора, жертвенник и клали туда ладан. Христиане этого не делали. У них не было изображения Бога, они верили в одного невидимого Бога. Значит, с точки зрения римлян – безбожники. Христиане вышли с иной проповедью – нет Бога, кроме Бога Истинного и все боги – всего лишь пустые истуканы. Поэтому они подлежали истреблению массами. Количество при этом росло. В советское время тоже было кровавое гонение, и количество христиан становилось всё меньше и меньше. Первые были близко ко Господу, ко времени жизни апостолов, слишком жива была память пришествия Христа и жив был опыт общения со Христом. Чего нельзя сказать о пропащих для нашей родины советских годах. 

И вот, одному из императоров было видение Креста на небе, и он услышал голос: «Сим победишь». Это был император Константин перед походом на Рим. Утром перед битвой он приказал начертать на щитах образ креста, на рукоятках мечей, на удилах лошадей. Победа была тогда за Константином. Он эту победу приписал Христу, считая, что Его голос он услышал. Рим был потрясён. Перед полками несли не обычные римские штандарты, украшенные римским орлом,  несли Крест Христов! 

Константин перенёс столицу империи на восток в город Константинополь, который сам основывает. И в центре города ставит колонну, на высоте которой вознесён Крест. Эдиктом (указом) запрещается гонение на христиан. У императора было понимание, что Христос, Своими страданиями победив зло этого мира, вновь входит в историю человечества и через Крест воссоздаёт славу Свою. В Константинополь из Палестины поступила информация, что там, на месте страданий Христа, в небе видят сияние в виде креста. Император посылает свою мать – императрицу Елену – в Иерусалим. Там она узнала, что можно найти Крест Христа Спасителя. Было организовано расследование, в результате которого стало известно, что кресты завалили мусором, потом на этом месте построили храм лжебогини Венеры. Храм этот был снесён и там действительно были найдены кресты. А чтобы узнать, каков Христов, решили приложить кресты к гробу похоронной процессии. Когда приложили третий крест, лежащая в гробу девушка встала. Народу было много, Креста было не видно и поэтому священнослужители поднимали его высоко вверх и благословляли им людей, а народ, опускаясь на колени, вздыхал из глубины сердца «Господи помилуй». Этот Крест был оставлен в Иерусалиме в храме, построенном императрицей Еленой. На его освящение со всего мира приехали тысячи епископов и христиан. Именно этот день освящения храма принято почитать каждый год сегодняшним числом.  

Крест переживали, как нечто, почти живое, понимали, что Сын Божий Своей кровью пропитал его, наполнив особой живоносной силой. Через два с лишним века произошла страшная трагедия. Война между восточной Римской империей и Персией. В конце концов, вся Сирия была захвачена персами. Персы устроили показательную резню христиан. А Крест был увезён в глубины Ирана. И когда это произошло, начались события совершенно необъяснимые. Началась какая-то эпидемия, нашествие мышей на поля уничтожило урожай, смятение во власти. Персы отступают, теряя один завоёванный город за другим. Империя христиан поднимается буквально из руин. Персы, почувствовав причину всех несчастий, вернули Крест Христов обратно в Иерусалим. После этого страшные события в их жизни прекратились. Христиане почувствовали в Кресте некую силу. Да, это древо, неодушевленный предмет, но факты, которые творятся через него, потрясают. Император Ираклий, которому посчастливилось  быть освободителем Иерусалима, пожелал внести Крест сам. В центральных воротах он встал и не мог идти дальше, как будто невидимая сила мешала ему идти. Ему сказали, что Христос нёс этот Крест по-другому, не в царских одеждах. Император взял одежду у нищего и уже в рубище положил на себя Крест. После этого смог войти в город. Опять христиане увидели – незримый Воскресший Христос присутствует с ними. Христианский мир и в последующем на труд и на подвиг идёт, неся Крест Христов. Сколько государств и народов ушли в никуда в истории человечества? А наша Родина и наши предки, принявшие Христа и надеющиеся на Силу Его? Они не только выжили, а сплотившись, духом преобразившись, не просто смогли пережить, подняться, а перемолоть своих врагов и распространить свою родину от океана Атлантического до океана Тихого, от Ледовитого до предгорья Южного Кавказа и пустынь Средней Азии. А может, всё это произошло силой, совсем не Христовой? Проверить легко. Когда в 1917 от Христа отреклись, что стало с нашей Родиной? Всё пошло по швам. Мы видим, как в последние годы всё больше и больше государство поворачивается к Христу в лице руководителей, системы образования. Медленно, с опаской, но разворачивается. Из руин поднимается и держава.   

В день сегодняшний почитания Креста Спасителя, обращаясь к нему, как к живому, осознавая, что в нём присутствует сила благодати Христовой, мы с вами через Крест обращаемся ко Христу и просим благодатной силы для себя, чтобы побороть грех, чтоб вживить в себя силу жизни вечной, чтоб обрести полноту той любви, которой горел Тот, Кто умирал ради нас. Мы просим, чтобы Крест высоко стоял не только в жизни каждого из нас, но и всей Православной Церкви. Потому что мы видим возрождение Православия, которое, порой, профанируется. Форма возрождается, а дух не всегда и не везде. Мы сегодня молимся о том, чтобы Господь нашу Православную Церковь утвердил силой Креста, подняв в духе и верности к Господу. Сегодня особая молитва о нашей Родине и обо всём мире. Регалии российских царей, императоров: корона, скипетр, держава. А наверху всего этого – Крест! Мы просим у Господа, чтобы во главе нашего общества, нашей жизни, в сердце сиял крест – держава и укрепление, сила непобедимая!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика