Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
14 Октября 2014

Пресвятая Богородица, взяв Россию под Свой покров, даровала землям нашим на охранение свои чудотворные иконы. Почаевская и Смоленская ограждают землю русскую с запада, Казанская — с востока. Иверская оберегает южные земли, а в центре России сияет лучами благодати Владимирская. Северные же пределы хранит и благословляет Тихвинская икона Божией Матери.

Русская Православная Церковь от самого своего начала вверилась покрову Богоматери и освятила этот день торжественным празднованием. Прославляя свою небесную Заступницу, Церковь поет:

«Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша» (тропарь).

Этими словами объясняется, что праздник Покрова Богородицы действительно установлен в православной России и особенно почитается.

Покров Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в Православной Церкви много веков тому назад. В этот день 14-го (по старому стилю 1-го) октября вспоминается чудесная помощь, оказанная Богородицей осажденному Константинополю — столице Византии.

Скифский каган (князь) со своим войском, прибывшим по морю, осадил Константинополь. Скифы были опытными и жестокими воинами, их было много, и поэтому защитить столицу было практически невозможно, так как византийское войско во главе с императором в это время находилось далеко от Константинополя. В городе началась паника, но священники в храмах города убедили его жителей возложить всю надежду на Пресвятую Деву, уже спасавшую Константинополь в прошлом веке. Вечером решающего дня все храмы были заполнены молящимися, а враги в это время готовились к утренней атаке на город.

Богослужение продолжалось до глубокой ночи, все: бедные и богатые, мужчины и женщины — все молили Богородицу простить их грехи, помочь сохранить город и храмы от разорения и обещали исправить свою жизнь. Во Влахернском храме Пресвятой Богородицы, как и во всех других, шло непрерывное богослужение. Внезапно Андрей — Христа ради юродивый, усердно, со слезами молящийся в храме, увидел, что своды храма как бы исчезли, и в открывшемся просторе появилась Матерь Божия, коленопреклоненно молящаяся в окружении ангелов, апостолов и святых. Затем она поднялась и, благословив всех молящихся, осенила их своим омофором (покрывало на плечи в виде широкого шарфа).

Потрясенный увиденным, Андрей спросил стоявшего рядом своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» «Вижу, отец духовный, и ужасаюсь», ответил Епифаний. Они с умилением взирали на чудесное видение и рассказали о нем людям, молящимся в храме.

То, что только они сподобились видеть это чудо, не удивительно, ведь только чистые сердцем могут созерцать Божественное явление.

Весть о несомненной помощи Богородицы разнеслась по всему городу. Люди исполнились уверенностью в спасении города, воины же были воодушевлены мужеством. И, действительно, ночью на море разыгрался страшный шторм, погубивший весь скифский флот. Произошло это в 910 году. Среди скифов, как установили историки, были и жители Киевской Руси, предки современных марийцев и мордвы. Рассказы спасшихся воинов способствовали распространению христианства на территории современной России.

В благодарность Пресвятой Богородице за спасение была составлена молитва Ей: «Избранной Воеводе победительная...» и включена в православное богослужение для пения на всех богослужениях и чтения в домашних молитвах. А день изгнания врагов стал праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица многократно выступала в защиту православия и православных государств России, Болгарии, Сербии, Черногории... Но особенно много чудесных и победоносных явлений Богородицы знает Россия. Вспомним только некоторые из них:

На Куликовом поле перед битвой воины обращались с молитвой к Богородице перед иконой Ее, принесенной донским ополчением. После победы она получила имя «Донская». Она же выносилась перед войском, защищавшим Москву при царе Феодоре от крымских татар.

В Новгороде Великом, во время осады его врагами, вокруг стен обнесли 27 ноября 1170 года икону Богоматери «Знамение». Одна из стрел, выпущенных в защитников города, попала в икону — она тотчас же повернулась ликом к городу, и из глаз лика покатились слезы. На врагов напал ужас, наступила темнота в глазах их, они в замешательстве стали бить друг друга и бежали.

В 1395 году Москве угрожали полчища Тамерлана и снова Пресвятая Дева спасла и столицу, и всю Россию. Молитвы совершались перед Владимирской иконой Богоматери. По преданию, Матерь Божия явилась во сне Тамерлану, окруженная бесчисленным небесным воинством, угрожавшим хану. Утром он приказал отступить без сражения.

В 1612 году во время нашествия поляков Казанскую икону Божьей Матери несли перед воинами Минина и Пожарского, освободившими Москву.

В 1812 году Кутузов накануне Бородинской битвы молился перед Смоленской иконой Богоматери.

Во время Великой Отечественной войны Казанскую икону выносили к защитникам Москвы и Ленинграда. Перед прорывом блокады Ленинграда ее выносили на передовые позиции.

Этот, далеко не полный перечень, показывает, что икона Божьей Матери является победоносным духовным знаменем защитников нашего Отечества. И, конечно, не сама икона как физический предмет совершает чудеса, но она несет на себе громадный духовный заряд, заложенный святым живописцем. Видя изображение Пресвятой Девы, люди, забыв мирское, возносятся с молитвой к Ней и получают просимое.