Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Нужно молиться так, словно это наша последняя попытка быть услышанными

15.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45646



Слово настоятеля Никольского кафедрального собора протоиерея Иоанна Барсукова в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы прославляем то славное историческое событие, которое произошло в стольном граде Константинополе. Событие это стоит особняком в чреде праздников. Праздники бывают разные.

Одни собирают нас в кругу друзей или семьи, другие — мы стремимся встретить в храмах Божьих. Некоторые языческие и гражданские праздники грозят опасностью. Они служат не духу, а исключительно плоти, они не только не приносят духовного удовлетворения, но и еще больше укрепляют и развивают уже имеющиеся в нас страсти.

Сегодня же праздник Духа Божьего. В этот праздничный день мы вместе со святыми угодниками, вместе с Царицей Небесной молимся Богу. Мы чувствуем духовную связь и вспоминаем, как в том осажденном граде Константинополе народ собрался в храме во Влахерне на молитву.

Город в то время был окружен неприятелем. Город окружен, за дверями смерть, за стенами страх и ужас. И люди начинают усердно молиться. Среди молящихся был блаженный Христа ради юродивый Андрей, который, как повествует нам придание, во время горячей молитву в четвертом часу ночи увидел, как Царица Неба и Земли, Преблагословенная Владычица явилась под сводами храма и стала вместе с народом молить Сына Своего и нашего Бога: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося к тебе. Да не отыдет от лица Твоего никто же тощ и не услышан».

И спросил Андрей своего собрата Епифания: «Видишь ли ты то, что вижу я?». «Вижу, отче, — ответил он. — Вижу и ужасаюсь».

Праздник духовный, всегда поучителен. И этот праздник научает нас многому, братья и сестры. Преподобный Серафим Саровский во время служения дьяконского, как мы знаем из его жития, видел как во время совершения Литургии Сам Господь явился и вошел в икону Спасителя. Христа ради юродивый Андрей, в свою очередь, видел, как Матерь Божия молится, видел, что Она пребывает в храме вместе с теми, кто просит о помощи. Сегодняшний день поучает нас тому, что молитва дает нам возможность встретиться с Богом и Царицей Небесной. Вопрос лишь в том, как нужно нам молиться? Жители Константинополя научают нас как. Есть одно сравнение в патерике: представь себе, что тебя ведут на казнь, и ты, идя, проходишь мимо открытого окна, в котором приговоривший тебя находится. И вот ты предпринимаешь последнюю попытку взмолиться о помиловании. Ты молишься так, чтобы он услышал тебя через открытое окно. Церковь учит, что мы должны молиться так, словно наше нынешнее обращение к Богу – это последняя попытка быть услышанными. Тогда мы увидим Спасителя Господа и Царицу Небесную в наших сердцах.

Вы спросите: а о чем должно молиться? Церковь отвечает на этот вопрос. Церковь научает возносить молитвы о мире во всем мире, о благосостоянии святых Божиих церквей, о здравии, о спасении; о плавающих, о путешествующих, о недугующих.

Откроем Псалтырь и поучимся молитве, братья и сестры! Царь Давид научает нас молиться так: «Помилуй меня, Боже, по велицей милости Твоей». Учимся мы и молитве мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Учимся мы и у благоразумного разбойника, чья молитва «Помяни меня, Господи, когда приидеши во Царствие Твоем» была услышана.

Мы здесь учимся многому. И сегодняшний праздник, братья и сестры, научает нас тому, что здесь в Божием храме Пресвятая Дева Богородица днесь невидимо предстоит с нами, с нами молится Богу. Поэтому-то мы и собрались здесь. Днесь благоверные люди мы светло празднуем. Мы празднуем сегодня свидетельство нашей правоты. Можно петь величественно, слагая аккорды песнопений, и при этом не перекреститься и не почувствовать. А можно и не петь, но стоять и чувствовать, и познавать ту славную связь с Богом.

Будем всегда молиться с вами, как Андрей Христа ради юродивый, как народ константинопольский. Молитва та была услышана – неприятель отошел от византийского града.

Матерь Божия, помози нам всегда быть услышанными и научи нас правильно молиться Сыну Твоему и Богу нашему, которому Слава и Держава в бесконечные веки. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика