Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Служба в армии является священным долгом каждого молодого человека

16.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45644



В России стартовал осенний призыв в армию

По традиции, 1-го октября по всей стране начался осенний призыв в армию, который продлится до конца года. Ни для кого не секрет, что служба в российской армии по-прежнему считается непрестижной, и уклонение от неё стало распространённым явлением. Но иерей Сергий Карпухин считает, что служба в армии является священным долгом каждого молодого человека. 

— Было время, когда ребята с презрением относились к армии. Но сейчас тенденция меняется. В последнее время приходилось много общаться с молодёжью, и я практически ни одного парня не встречал, кто сказал бы: «Я не хочу служить, постараюсь «откосить». Наоборот, есть интерес. Тем более, что российская армия в последнее время стала другой — как в техническом плане, так и в плане взаимоотношений. 

Но расскажу о своём опыте. После школы меня, как и многих, призвали в армию. Мысль «откосить» в голову как-то не приходила. Но, так или иначе, немного пугала неизвестность. Всё-таки армия — это новый образ жизни, новые условия. Будучи православным человеком, я молился, чтобы Господь устроил мне службу в том месте и так, как это нужно для моего спасения. И я попал именно туда, куда хотел — во внутренние войска. Сразу скажу, что страшилки, которые нарисовало моё воображение перед уходом в армию, не подтвердились. В армии я оказался среди своих — среди людей. Вокруг были такие же ребята, молодые, с разными взглядами, традициями. Но всё же люди.

Конечно же, были трудности разного уровня. Например, в армии трудно исполнять молитвенное правило. Но быть православным, относиться к остальным с пониманием, любовью, помогать своим товарищам, не забывая Бога и не опускаясь до уровня толпы — это может каждый. Понятно, что контингент разный, и поначалу такое поведение может вызывать насмешки. Но потом, со временем, отношение сослуживцев меняется. Потому что искренняя вера вызывает уважение, и окружающие тоже загораются огоньком веры. К примеру, некоторые мои сослуживцы заинтересовались основами веры. Это значит, что им не безразлична душа, что им не безразличен Бог. Яркие примеры обращения к Богу были в горячих точках, когда некрещёные ребята, может быть, даже не задумывавшиеся раньше о Православии, сталкивались с жёсткими реалиями боевой службы. Сейчас — жизнь, а через секунду — смерть. Тогда люди действительно кардинально меняли свои взгляды. Не зря говорят: «На войне безбожников не бывает». 

Теперь, что касается дедовщины. Одно дело, когда дедовщина — это некая армейская традиция, в каких-то вещах даже, может быть, оправданная. Но издевательства над сослуживцами — это совсем другое дело. Это уже не дедовщина, а уголовное преступление. Раньше служили долго, поэтому призывники боялись дедовщины. Но сокращение срока службы позволило минимизировать проявления дедовщины.

Воинская служба — это нелёгкий труд, тяготы и лишения. Однако это всё преодолимо и даже полезно. Из армии молодые люди приходят уже преображёнными и закалёнными, умеющими отвечать за свои поступки и решения.

Православие не запрещает службу в армии. Наоборот, благословляет: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Мы знаем множество примеров, когда воинов причисляли к лику святых. Это и Дмитрий Донской, и Александр Невский, и Федор Ушаков. Поэтому уклонение от службы в армии, по моему мнению, является грехом. 

Православный человек, где бы он ни находился, должен чётко различать грань между добром и злом. Нужно сохранять свою индивидуальность и помнить заповедь: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:1). То есть Господь всегда должен быть на первом месте. Если приказы не идут вразрез с заповедями Божиими, то надо их исполнять. Это священный долг. Но если встаёт вопрос об отречении от Бога либо о нарушении заповеди, то солдат не должен их исполнять.

Серьёзное испытание — возможность применения оружия. Одно дело — убивать врагов на войне и воевать с захватчиками, принесшими зло на твою землю. И совершенно иное — убить человека, который сдаётся в плен или безоружен.

Хочу сказать, что служба в армии многое даёт людям. Я, например, стал серьёзнее. Армия научила меня правилам поведения в большом коллективе. Где на первом месте стоит не своё эгоистическое «я», а общие интересы. Очень хорошо армейская жизнь ломает гордыню и тщеславие. Можно сказать, что это армия — это некая школа духовного спасения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика