Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Архиерейское богослужение в день празднования собора Казанских святых

17.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45674



В день собора всех святых, в земле Казанской просиявших, во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии прошли праздничные богослужения. Архиерейская служба в этот день по традиции состоялась в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где покоятся нетленные мощи святителя Гурия, архиепископа Казанского.  

Митрополиту Анастасию сослужили духовенство прихода Ярославских чудотворцев, настоятель Свято-Введенского (Кизического) монастыря игумен Пимен (Ивентьев) и и.о. наместника Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Марк (Виленский).

За Литургией были совершены иерейская хиротония выпускника заочного сектора Казанской духовной семинарии диакона Вячеслава Федорова и диаконская хиротония выпускника МДС, магистрата КазДС Глеба Кривошеина.

Вместе с прихожанами храма в богослужении приняли участи ученики православной гимназии. Все первоклассники причастились Святых Христовых Таин.

— Сегодня наши дети получили благословение святителя Гурия, и мы верим, что именно по его святым молитвам ученики нашей гимназии в будущем станут достойными свидетелями Христа, — сказал владыка Анастасий по окончании соборной молитвы.

Говоря о подвигах святителей Гурия, Германа и Варсанофия, архипастырь призвал не забывать и о святых, живших совсем недавно; о тех, кто своим собственным выбором, своей кровью сохранил православие на Казанской земле.

— Нам известны подвиги длиной в целую жизнь, но есть и такие, когда одного мгновения было достаточно, чтобы человек своим поступком открыл себе пусть в Царствие Боже. На заре советской власти у людей ведь не было времени на раздумье: исповедовать Христа или отречься от Него. Среди тех, кто сохранил верность истинному Богу наши священномученики Иоасаф и Амвросий, игумения Мензелинская Маргарита и многие-многие другие.

Особенно ярко, по мнению архипастыря, на церковном небосклоне сияет мученический подвиг священномученика Кирилла Казанского.

— Этот человек на протяжении тридцати лет претерпевал мучения и гонения. Во время одной из многочисленных ссылок, владыка Кирилл находился на попечении у одной, казалось бы, благочестивой старухи, которая и днем, и ночью над ним издевалась. Вот  вам яркий пример того, что в один и тот же исторический период люди, воспитанные в одной традиции, могут вести себя по-разному. В то время как один подвигом добрым подвизается, другой смеет издеваться над великим молитвенником.

Пожелав верующим как можно чаще прибегать к молитвенному предстательству святых, которые просияли на Казанской земле подвигами благочестия, смирения и мученичества, митрополит Анастасий с духовенством совершил славление перед ракой святых мощей Гурия, архиепископа Казанского.

В завершении молитвенного торжества Преосвященный владыка вручил протоиерею Виталию Марфушкину медаль святителя Гурия. Высшая награда Казанской епархии ознаменовала 50-летнее служение в священном сане одного из старейших клириков Татарстанской митрополии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика