Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Источник силы

20.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45679



Всегда ли существовал этот мир? Нет, у мира есть начало времени. В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Творец всего сущего – Создатель Господь. Мог ли сотворить Всесовершенный что-то несовершенное? Нет, не мог. Его творение несёт печать Его совершенства, Его полноты. Внутреннее проявляется во внешнем. Поэтому Господь сотворил мир, как выражение Его совершенства. Мы, когда смотрим на мир, что видим? Например, осень. Пушкин говорил «очей очарование». Дожди начинаются. Это мудро, это правильно. Деревья питаются влагой перед зимними холодами. Господь не только источник всего сущего, но Он источник тех законов, которые эту красоту в мир дают. Мир – это премудрая система действия законов Божьих в мироздании. Без нашего желания само всё работает, сердце бьётся. В Библии написано, что есть Господь Сам в Себе: Бог есть Любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (Ин.4:15-16). Законы кого? Бога-Любви, они выражают Его любовь. 

В начале сотворил небо и землю. Что такое небо? Это облака, тучи, земля это почва? Нет. Святые отцы толкуют, что под словом «земля» имеется в виду мир материальный, а под небом – мир духовный, например, ангелы. Это не два каких-то полярных мира, отдельно живущих, а единый мир. Между духовным и материальным миром есть живая связь. Вы видите человека, а не видите его мысли, чувства, мечты, но это не значит, что их нет. 

Мир, в котором мы живем, есть премудрая система действия законов Божьих. Мир имеет красоты только потому, что он имеет эту систему законов. Что мы видим в зеркале? Свой образ. Я могу отвернуться от образа своего? Могу, но он сам не может. Мы с ним одно и тоже? Нет. Если я помашу правой рукой, образ – левой. Он не может отвернуться от нас сам. Так и человек не может отвернуться от Бога. Человек всегда ищет, жаждет Бога, жажда великого, Божественного в нас есть. Нет такого народа, который бы в своей массе был нерелигиозным. Есть примитивные верования, но религия присутствует в каждом человеке, хоть в англичанине, хоть в папуасе, есть жажда поклонения высшей силе. 

Бог есть любовь, и мы стремимся к любви. Если закрыть глаза и никого не слушать и идти по жизни, руководствуясь настоящими внутренними чувствами, то мы увидим, чего каждый из нас желает. Образ Божий и подскажет, что мы желаем. Каждый из нас желает любви, счастья, радости, бессмертия. Если жить и делать дела, говорить слова, совершать поступки в соответствии с этими желаниями, то будем жить по законам Божьим. Эти законы написаны в каждом из нас внутри. 

Значит, мир – это премудрая система. Законы этой системы, раз мы живём внутри её, конечно, надо знать. Но одно дело – знать. Другое – по ним жить. Сказать легко. А кто пробовал так жить, знает, легко ли это. Я знаю законы Божьи. По ним живу? Нет. Хожу на исповедь, каюсь в грехах… в одних и тех же. Всё понимаю и … Почему так не живу? В нас уже с младенчества корни греха, поэтому нас и валит в порок. Что нам нужно, чтобы по законам Божьим жить? Сила. Где мне её взять? Во мне её нет. Православные ищут её в Боге и обретают. Можно по-буддистски читать мантры и зомбировать себя, что я сильный, что я могу, но это ничего не изменит, сила в Боге. Бог в человеческом облике приходил в этот мир. В Своём естестве Он не только научил нас Своим законам, но, будучи человеком, преобразил наше человеческое естество, исцелил нас, смерть даже убил. Церковь – раздатчик Святого Духа. Когда мы причащаемся Христовых Таин, Святой Дух омывает человека от грязи греха, корни греха сжигает. И так во всяком Таинстве церковном. Ты пришёл в церковь на Таинство, будет ли действие Святого Духа? Всегда и обязательно. Дух Святой действует всегда, в Венчании, например. Но и венчанные разводятся. Где тут Дух Святой, который должен двоих спаять в одно, почему они разошлись? Апостол Павел сравнивает Его действие с огнём. Через огонь проходит железо и закаляется, через тот же огонь проходит хворост и солома и сгорают без остатка. Дух Святой всегда в Таинствах действует, а вот каково будет Его действие, зависит от того, какими мы через Него проходим. 

Зачем люди ходят в церковь? Чтобы Богу молиться. Ложь! Это неправда. Дома можно молиться перед иконой, в лесу можно молиться. Чтобы слово Божие слышать в ней. Через компьютер дома можешь слушать, через книги толкование изучать. С кумой поговорить, последнюю новость узнать. Но это не причина, это можно в другом месте сделать. Зачем? Чтобы раздавать силу Божью тем, кто хочет по-Божьему жить, тем, кто стремится к радости, к счастью и спасению. Сила Божественная раздаётся в Таинствах. Не на себя нужно надеяться, а в Таинствах церковных черпать силу Божью, дать Господу действовать в нас, сделать нас настоящими. 

Начинается Литургия. В алтаре диакон и священник. Они облачились, приготовили всё, что нужно для Таинства. И диакон произносит слова: «время сотворити, Господеви, Владыка, благослови». По-русски «время действовать Богу». Мы, как люди всё сделали, облачились, лампады зажгли, книги раскрыли, люди собрались, но хлеб и вино сделать Кровью и Телом Христовыми – это свыше человеческих сил. Если только Бог вступится. Время действовать Богу. Поэтому Литургия, как Евхаристия, как Таинство есть присутствие Господа, действие Духа Святого. 

Это когда под видимыми обрядами совершается невидимое. Участие в Таинствах церковных – это залог вживления в себе силы Божией. В первую очередь, Исповедь и Причастие. Вопроса, как часто можно причащаться, нет. Есть вопрос – как редко нельзя. Когда ты хочешь быть счастливым, ты не ограничиваешь себя: сколько-то раз, минут в сутки. Хорошо бы, если непрестанно так было. Счастье и есть наш Бог.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика