Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Господь промыслом Своим воссоздает то, что нам с нашими скудными возможностями воссоздать не под силу

20.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45688



Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в день освящения собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» в Свияжске

Ваше Преосвященство! Дорогие братья и сестры!

Сегодня у нас особое событие. Событие, которое знаменует собой возрождение монашества на этом святом месте, где 450 лет назад трудами и молитвенным подвигом святых людей была воздвигнута эта обитель, и тысячи людей находили здесь смысл своего земного бытия, находили смысл своей земной жизни.

В Свияжске освящен собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»

Сегодня невольно вспоминаются те годы советского лихолетья, когда нам впервые удалось побывать на этом острове. Тогда здесь действительно был остров печали и плача. Когда я впервые попал в этот храм, то был поражен тем величием, которое, несмотря на запустение, сохранялось в его стенах. Но никогда, никогда у меня не было надежды на то, что православие будет здесь возрождаться. Но сила Божия в немощи совершается. Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). И советские богоборцы не смогли одолеть Христа и Церковь Православную. И сейчас мы видим, что на этом острове духовная жизнь начинает возрождаться. Благодаря трудам Минтимера Шариповича Шаймиева и нашего президента, этот остров становится градом, Градом Небесным. И много людей приезжают сюда для того, чтобы прикоснуться к тому духовному богатству, к тем традициям, по которым жил наш народ на протяжении многих столетий. Как бы хотелось, чтобы ожили кости сии. И мы верим, что эти кости будут оживать. Мы верим, что будет собираться братия. Да, сейчас непростое время для возрождения монашества, потому что прервана духовная связь поколений. Мы не помним тех людей, которые жили ради Христа, которые жили ради спасения своей бессмертной души. Мы забыли этих людей и традиции, но мы верим, что Господь промыслом Своим воссоздаст то, что нам с нашими скудными возможностями воссоздать не под силу. Вспомните историю Руси Х–XIII вв. Тогда уже были монастыри, но какой-либо пользы они не приносили. Это было время междуусобиц между русскими князьями. Горели храмы, горело жилье простых людей. И чтобы объединить разрозненные народы нашей земли и наших князей, понадобился подвиг преподобного Сергия, который стал свечой, молитвенной свечой пред Престолом Божием. Преподобный Сергий восстановил почитание Бога, и мы верим, что его молитвами будет возрождаться монашеская жизнь на этой земле.

Хочу еще раз поблагодарить все руководство нашей республики, а также президента России Владимира Владимировича Путина за восстановление Болгара и Свияжска. Пусть и Господь возблагодарит всех тех, кто внес свой вклад в возрождение исторических и культурных памятников. И, самое главное, я хочу пожелать сегодня отцу Силуану, настоятелю этой святой обители, помощи Божией в деле возрождения монашеской жизни. Потому что внешняя красота – это хорошо, но внутри нее должно быть духовное начало, которое определяет жизнь каждого православного христианина. Чтобы здесь всегда возносилась молитва к Престолу Божиему о всем мире и о каждом человеке, который ищет спасения, который хочет познать Господа.  



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика