Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Катехизические курсы для казаков

20.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45685



За два десятилетия существования новой России казаки и атаманы казачьих обществ вновь начинают видеть в Русской Православной Церкви своего традиционного духовного наставника. Но, к сожалению, в современных казачьих обществах процент воцерковленных казаков ничтожно мал, и не так уж редки случаи, когда казаки проявляют полную невежественность в вопросах веры. Большой проблемой остается также поверхностное восприятие многими казаками православной веры, которая является для них скорее ритуальной традицией, чем фундаментальной основой казачьей жизни. Более того, сейчас можно наблюдать, как в некоторых казачьих общинах начинают набирать популярность различные неоязыческие культы. Учитывая все это, Русская Православная Церковь не может оставаться в стороне от решения данной проблемы.

Выступая в феврале прошлого года с докладом перед участниками Освященного Архиерейского Собора, Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отдельно остановился на вопросе взаимоотношений Церкви и казачества. В частности, он указал на то, что необходимо усилить катехизическую работу среди казачества. Конечно же, в сложившихся условиях требуется целый ряд мер, но важно понять, что решить данную задачу можно только совместно Церкви и казачеству. Слава Господу, за многими казачьими общинами сейчас закрепляют духовников, но это вряд ли кардинально изменит сложившуюся ситуацию. По тем или иным причинам, казаки не ходят в церковь, а батюшки на приходах не видят необходимости в том, чтобы самим пойти казакам навстречу. По мнению представителей Свято-Авраамиевского храма города Болгара, процесс воцерковления казаков будет более эффективным, если организовать на приходах специально для казаков и членов их семей катехизические курсы.

Для проведения таких курсов необходимо подготовить соответствующую методическую литературу, а к проведению занятий привлечь духовников общины, а также преподавателей воскресных школ.

Стоить отметить, что для организации катехизаторских курсов нужно лишь совместное волевое решение духовника и атамана общины. Если занятия будут проходить два раза в месяц, то посещать их смогут даже очень занятые казаки.

Конечно же, введение таких курсов не является панацеей при решении данной задачи. Однако курсы могут пробудить у казаков интерес к Православию, а также дать им тот необходимый минимум знаний, который должен быть у каждого православного христианина. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы все сводилось к пустой формалистике. О живой вере может свидетельствовать только живое слово. Поэтому тут важна не только форма проведения занятий, но и заинтересованность самих педагогов.

Казакам же необходимо помнить, что не утвержденный в вере казак не понимает данного ему Богом служения. Он не способен на сознательное служение воина Христова. Брань наша, прежде всего, против духов злобы, а не против крови и плоти. Невозможно бороться с врагом внешним, не борясь с врагом внутренним, прежде всего, с грехом. Казак без веры – не казак!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика