Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Свободная воля

22.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45715



Бог, сотворив человека, наделил его свободной волей. Это дар, данный нам Господом, который и делает нас человеком, личностью, богоподобной личностью, обладающей свободой действий, свободой выбора... Представим человека, у которого есть всё, только нет одного – внутренней свободы (ведь есть больные люди, которые не могут выразить себя, не самоосознают себя), такой человек разве может быть счастлив? Нет. Или, хотя бы, лишить внешней свободы…

Так вот свобода – это величайший дар, которым наделил нас Господь. И мы этой свободой пользуемся и живём ей. И эта свобода имеет потрясающую силу. В Библии есть такие слова, Господь говорит: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). И это то, что человека отличает от всех остальных творений, от самых высокоразвитых приматов, например... Это и есть образ Божий в человеке. Кто, кроме человека, может обладать в этом мире даром слова, разумом, удивительным миром чувств, бессмертием, совестью... Это характерно только для человека. И, в частности, дар свободы богоподобен.

Многие прошли через страшную мясорубку влияния Кашпировских, Чумаков, но и эти люди свидетельствуют о своей неспособности влиять на всех. Есть определенный процент людей, который не подвергается гипнозу. Почему? Прежде, чем сказать об этом процитируем слова преподобного Ефрема Сирина. В VI веке был такой великий угодник Божий в Сирии. У него есть писания, которые сохранились до наших дней, и, в частности, он пишет об антихристе… Из всех бывших до него святых отцов, он сказал больше иных на эту тему. Суммируя то, что они написали, и некое новое откровение давая, он говорит об антихристе, называя его своеобразно термином «несчастный». Не окаянный, не обманщик, не враг, как мы часто говорим, а «несчастный». (Вот какая любовь в сердцах святых!..). Он пишет такие слова: «В то время несчастный будет являть знамения и поражать воображение толпы. Он на глазах у всех будет подниматься в воздух, низводить с неба огонь, подойдёт к берегу моря, и оно будет отступать перед ним, обнажая дно… И это будут видеть все, обольщаемые, кто хочет в это верить». То есть чудеса антихриста будут видеть только те, кто хочет видеть. Дальше написано: «Но верные Господу будут видеть, что ничего этого нет, и лишь в умах погибающих несчастный рисует эти картины». То есть картины массового гипноза. Будет действовать антихрист, все ли будут подвергаться его воздействию? Все, кто хочет в это верить. А верные Господу будут видеть, что ничего этого нет. И гипноз не на всех будет действовать, даже через антихриста идущий. Вот какая сила потрясающая, свободная воля в человеке!

Сейчас много пугающих и пугающихся тремя шестерками, ИННами, новыми паспортами и чипами, электронными карточками и другими страшилками, что антихрист вот так: раз, и обманет. Спал, спал, проснулся: «А, батюшки, я уж, оказывается, погиб…». Ничего такого не будет. Это ложь. Потому что свободная воля неломима в человеке. Ефрем Сирин дальше говорит: «Печать будут его выдавать только тем, кто добровольно, сознательно сам будет признавать в нём бога и силу Божию». Не для того сатана действует, чтобы потом сказали: «Мы же не знали…» – и были прощены. Нет. Но, чтобы отреклись сознательно, живыми себя в ад стащили бы. А пугать будет, да. Давить будет – это верно.

Мне очень нравятся слова Библии, они очень красочны и одновременно очень простые, где сказано, как Христос действует на человека. Господь так говорит в Апокалипсисе: «Се, стою у двери и стучу», – Господь стоит у дверей воли твоей, сердца, ума, жизни и кротко, смиренно стучит, – «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Кто сам отворит! А если я не открою Ему дверь? Если своей свободной волей не откликнусь на Божию волю, не захочу с Ним соработать, что будет тогда? Явит ли Он насилие надо мной для моего же блага? Никогда. А что будет? А вот то, что уже сказали: «Се, стою у двери и стучу». До последнего вздоха твоего, до последнего мига твоей жизни твой Бог будет с любовью кротко стучать в двери твоего сердца. С надеждой, что ты откроешь Ему и дашь сделать тебя счастливым. Но насилия не явит никогда.

И сатана насилия над свободой человека не может явить. И поэтому распространенная сказка про порчу не имеет под собой никакого основания. Явление это имеет место быть. Евангелие называет его «одержимостью бесами», народ называет словом «порча». Но механизм его не такой, как люди, незнающие правды Божией, говорят, что якобы кто-то кого-то может «испортить». Так не бывает. В Евангелии описано действие беса на человека: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24-26). На этом примере Господь образно описывает механизм того явления, которое мы называем словом «порча». Бес может власть иметь только над человеком, который сам приготовил себя для этого. Языком современным простым можно сказать: кто образом своей жизни сроднился с бесом... А первый дух беса – гордость, самомнение, высокомерие... Кто живет в грехе, безбожно, того бес и без колдунов будет ломать. И наоборот, хоть сто колдунов встанут, всё впустую будет, если человек с Богом живёт. И мы говорим: ни антихрист, ни бес, ни мир, который окружает нас, не могут лишить нас свободной воли, ни, тем более, Господь, одаривший нас даром свободы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика