Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

'Через образы Пресвятой Богородицы Господь являет Свои чудеса'

27.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45729



26 октября, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил праздничные богослужения в Петропавловском кафедральном соборе города Казани. Всенощное бдение совершалось в нижнем храме в честь Сретения Господня, а Божественная литургия была отслужена в главном храме во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

По окончании Литургии духовенство совершило молебное пение перед Седмиозерной иконой Божией Матери. После закрытия Седмиозерной пустыни в 1928 году эта столь почитаемая на Казанской земле святыня хранилась у схимонаха Серафима (Кашурина). Исповеднику удалось спасти чудотворный образ, и после его смерти по милости Божией икона не была утеряна. С конца 80х годов она постоянно пребывает в кафедральном соборе Петра и Павла.

Также в этом храме хранится чтимый список Иверской иконы Божией Матери. В нынешнем году день прославления этих великих святынь совпал с днем памяти отцов VII Вселенского собора.

-Эти совпадения можно считать знаменательными, ведь именно VII Вселенский собор возродил почитание святых икон, отвергнутое иконоборцами, – сказал на проповеди клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин.

-Ересь иконоборчества была, пожалуй, одной из самых опасных в истории Церкви. Эта ересь грозила не только искоренением святых изображений в православных храмах, она ниспровергала основу нашей веры. Ту самую основу, о которой Апостол сказал: «велия благочестия тайна: Бог явился во плоти».

-Неописуемый, неизобразимый Бог стал изобразимым человеком ради нашего спасения. Об этом мы с вами слышим на первых страницах Евангелия от Иоанна: «Слово стало плотью и обитало с нами, и мы видели славу Его».

Отец Антоний обратил внимание верующих на то, что в тайне воплощения, которая открыла возможность изображать Господа, вместе с великим даром нам была явлена и великая ответственность.

- Взирая на святые иконы, мы с вами должны понимать, что это не просто некое священное изображение, это подтверждение нашей веры. Подтверждение того, что Бог стал человеком, чтобы человек мог приобщиться вечной жизни, чтобы человек мог достичь обожения. Примерами этого обожения является множество святых, изображения которых мы также видим на иконах. В первую очередь это Пресвятая Богородица, через образы Которой Господь неоднократно являл Свои чудеса.

-Чудеса Божии были явлены ради нас с вами, ради людей, которые прибегают к иконам в поисках благодати, – подчеркнул священнослужитель. 

-Дай Бог, чтобы благодать Божия, подаваемая через святые иконы, постоянно изливалась на каждого из нас; чтобы эта благодать помогала нам взращивать семя вечной жизни, которое, как мы слышали в сегодняшней евангельской притче, было однажды посеяно в нас. Дай Бог, чтобы семя это не заглушили тернии грехов, не снесли ветры безбожия и неверия, не поклевали никакие хищные птицы. И пусть оно, это семя вечной жизни, произрастает в сердце каждого из нас.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика