Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Чумазый Христос

29.10.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45752



Осенний призыв в армию продолжается. Этот случай произошёл именно там. Несмотря на все минусы службы, армия тренирует в человеке терпение, послушание, укрепляет в вере, когда надеяться больше не на кого, как только на одного Бога.

У нас очень почётно было ходить в караул – служба на страже, с оружием. Кто не ходил, в основном, полы мыли и в казарме летали от дедовщины, а караульщики хоть с оружием дружили, настоящие солдаты. А я только и мечтал, чтоб научиться воевать, стрелять. До армии три с половиной года рукопашкой занимался в военно-патриотическом клубе. Только пришли в дивизион с курса молодого бойца, я понял, что к чему и сразу стал проситься в караул. Я же в армию пришёл солдатом быть, а не поломойкой. Но два месяца мне, всё же, сначала пришлось пожить в аду казарменной дедовщины с кавказцами и «дедами» в режиме постоянного конфликта и мордобоя. Тяжёлое время.

И вот, меня назначили в караул, первого из молодых, зная моё желание, но, как бы в насмешку, не караульщиком, а кочегаром. Я должен был (где хочешь) находить дрова, всю ночь топить печь и четыре раза в сутки ходить за едой для всех за два километра с тяжёлой тележкой. Дрова приходилось искать на ближайшей помойке, а в дождь идти в подсобное хозяйство, где могли покусать собаки, потом раз в сутки ходить туда же за водой и тащить вёдра, отбиваясь от псов, которые рвали на мне валенки. Это продолжалось два месяца, я терпел, как мог, даже не роптал, научился везде успевать. Но меня беспокоило, что я не получаю никакой боевой подготовки. Впустую трачу время... И вот однажды, снова дождь, тёмный унылый вечер и я – весь грязный, как свинья, с чумазым от угля лицом – лазил по помойке и искал растопку, потому как настоящие солдаты уже орали, что им холодно. Так мне плохо стало, так обидно, что я просто сел на мусор, даже слёзы потекли от безысходности.

Столько занимался, тренировался, готовился к армии, а сижу в помойке грязный и плачу, как девочка, вот такой российский солдат. И на душе просто наивысшая степень паршивости, отчаяние, а до дома десять тысяч километров. И тогда я сказал: «Господи, почему Ты меня оставил?!» Вдруг... самый настоящий голос у меня в голове, я абсолютно уверен – НЕ мысль, а голос: «Я не оставил тебя... Вот видишь – Я рядом». Я смотрю, а у моих ног лежит выброшенный журнал «Смена», а на обложке икона Спасителя. Я смотрю на Него, а Он на меня с мокрой грязной обложки, и снова голос: «Вот видишь, Я здесь, с тобой, на этой же помойке, и такой же чумазый, как и ты...» А на Лике, и правда, чумазины от грязи. Меня будто молнией стукнуло, слёзы сразу исчезли, поднял книжку, смотрю на Лик и чувствую, как в душе у меня отчаяние сменяется, ну, просто радостью какой-то! И до того мне хорошо стало и легко от Его слов, что я просто рассмеялся, прямо там на мокрой помойке, где минуту назад плакал от безысходности. Дождь, грязь, а я стою и смеюсь от души, радостно... Такое чувство только после Причастия бывает. Я взял обложку с иконой с собой, высушил на печке, обмотал скотчем и сделал типа иконки. Только чумазины не вывелись, так с ними Лик и остался.

А через несколько дней меня официально взяли в караул. Я, наконец, почувствовал себя солдатом, настрелялся. А ещё через месяц из четырёхсот солдат выбрали шестерых для командировки по всей России в выездной караул. Это была честь, солдат тщательно отбирали, и я был среди них. Объездил всю Россию, даже на Сахалине побывал, а когда вернулся, меня стали отпускать в храм, и уже не было таких отчаянных моментов. Я вернулся из армии, женился, и сейчас воспитываю уже троих детей. И до сих пор со мной та иконка – мой «».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика