Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Чистополе освящен мемориальный комплекс в честь новомучеников и исповедников за веру пострадавших

02.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45775



1 ноября, в Дмитриевскую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил город Чистополь. В ходе своего визита Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

За богослужением правящему архиерею сослужили секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов, настоятель храма архимандрит Сильвестр (Кульков), клирик Костромской епархии архимандрит Никандр (Анпилогов), а также духовенство Чистопольской епархии.

— Так уж получается, что мы приходим на эту землю на одно мгновение, но мы с вами этого совершенно не осознаем и не хотим осознавать. Да, уходят люди из этой жизни, уходят волей или не волей, но мы живем и думаем, что, может быть, нас не коснется роковая коса смерти. Но для каждого из нас наступит то мгновение, когда мы из этой реальности перейдем в другую реальность. И как страшно будет, если мы с вами будем не подготовлены к той вечной жизни, к той реальности, в которой сейчас находятся все те, о которых мы сегодня с вами молились. Мы молились за всех православных христиан, ушедших из земной жизни с покаянием и без покаяния. Все они ждут молитв земной воинствующей Церкви, чтобы Господь сподобил их Царства Небесного, — отметил архипастырь в своем поучительном слове после литургии.

Затем в храме духовенством была совершена панихида.

Новомученики земли русской

По завершении богослужения у Авдеевского кладбища главой Татарстанской митрополии было совершено освящение памятного мемориала, установленного на месте братского захоронения невинно убиенных за Веру Христову. Мемориальный комплекс состоит из памятного креста в честь умученного в Чистопольской секретной тюрьме НКВД настоятеля Авраамиево-Городецкого монастыря с.Ножкино Костромской губернии архимандрита Серапиона (Михайлова). За памятным крестом установлены мемориальные стелы, с именами всех покоящихся в этой огромной братской могиле. После освящение памятного креста, Владыка отслужил литию по всем православным христианам, погребенным на этом месте.

На открытии мемориала присутствовал заместитель Главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Иванович Ксенофонтов, член Совета федерации ФС РФ от РТ Ильдус Талгатович Ахметзянов, а также один из благотворителей строительства памятника председатель благотворительного фонда «Участие» Сергей Анатольевич Михайлов.

— Мы освятили мемориальный комплекс в честь тех людей, который были верны до последней минут своей жизни Господу, своему Отечеству, но из-за репрессий, которым они подверглись, они были уничтожены. На этом месте погребены сотни и сотни людей, которые сейчас молятся за нас, предстательствуют за нас перед Богом. Мы сейчас не можем осознать насколько тяжела и страшна была трагедия этих людей – молодые, пожилые, старые, — были насильственно оторваны от своих семей, насильственно изгнаны из своих домов, и много лет находились в гонениях, страданиях и в конце концов жизнь закончили мученически. Дай Бог, чтобы мы с вами помнили наше родство, помнили тех людей, которые жизнь свою положили за нас грешных, а сейчас молятся за нас пред Богом, — сказал глава Татарстанской митрополии после заупокойного пения.

Митрополит Анастасий также поблагодарил всех тех, кто внес свою лепту в установку памятного мемориала и наградил орденом святителя Гурия Казанского главного инициатора возведения мемориала архимандрита Никандра (Анпилогова), который, работая в архивах, собирал имена погребенных на этом месте людей. В результате кропотливой работы ему удалось установить имена 45-ти священников, почивающих здесь. Но все имена выявить невозможно, поскольку здесь погребено ориентировочно 300 человек разного сословия и вероисповедания.

Также знаками отличия Татарстанской митрополии были награждены меценаты и благотворители, принимавшие участие в этом благом деле.

На торжественном мероприятии от имени руководителя Исполнительного комитета Дмитрия Алексеевича Иванова было зачитано послание:

— Прежде всего, я выражаю искреннюю благодарность людям, инициировавшим сооружение этого мемориала, архимандриту Никадру, который взвалил на свои плечи главный груз ответственности. Низкий Вам поклон от всех чистопольцев. Мы признательны также всем тем, кто оказал материальную помощь и поддержку этому святому начинанию. Народ незнающий прошлого, не имеет будущего. Так будем же помнить о том, через какие трудности прошла наша страна, какие жертвы были принесены ради сегодняшнего дня. Человеколюбие и справедливость, милосердие и правдивость – вот те качества, на которых держится цивилизованное общество. Нужно не только помнить, но и делать все возможное, чтобы подобные страшные страницы нашей истории больше не повторялись. В этой братской могиле оказались также представители мусульманского духовенства. И в этом горькая правда. Русские и татары за свои убеждения шли на смерть вместе. И сегодня ради памяти невинно убиенных нам надо объединить свои усилия для достижения нашей главной цели — сохранения мира и спокойствия в нашей стране.

В завершении мероприятия была объявлена минута молчания и пропета «Вечная память».

Справка

Чистополь был одним из центов жесточайших событий ХХ века, связанных сначала с гражданской войной, затем с борьбой за генеральную линию партии. И в годы гражданской войны, и в годы сталинских репрессий погибли сотни и тысячи граждан, виновных лишь в одном, что у них был свой особый взгляд на мир. Нередко эти люди составляли свет нации, были людьми высочайшей интеллигенции, с ними навсегда ушел особый пласт российской культуры.

Это место для мемориала выбрано неслучайно, именно здесь в 1856 году была построена чистопольская тюрьма, которая видна и сегодня среди современных построек. В советское время чекисты использовали ее как секретную тюрьму для иностранцев и особо опасных политических преступников. В этой тюрьме содержался невинно арестованный в 1946 году священномученик и исповедник Серапион (Сергей Иванович Михайлов), настоятель Свято-Покровского монастыря Костромской епархии. В заточении он мученически завершил свой путь, как и большинство пастырей Русской Православной Церкви. Именно под этим местом, где сейчас воздвигнут мемориал, находится в захоронение священномученика Серапиона, а также траншеи, куда сбрасывались тела расстрелянных и замученных политзаключенных. 

Материал обновляется



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика