Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Мы приходим на эту землю лишь на одно мгновение, но не осознаем этого

04.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45779



Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Дмитриевскую родительскую субботу после Божественной литургии в Никольском соборе города Чистополя

Сегодня мы молимся о славных вождях и воинах, которые на Куликовом поле отдали свои жизни за веру Христову и Отечество. Великий подвижник земли Русской – Сергий Радонежский, 700-летие со дня рождения которого в этом году отмечает Русская Православная Церковь, перед этим сражением благословил князя Дмитрия Донского, а во время битвы молился о русских воинах. Благодаря его молитвам Господь даровал победу.

И сегодня мы с вами можем называться русскими людьми, православными людьми. А если бы не было той победы, то не было бы, наверное, и нас с вами. Не было бы также и нашей государственности и Церкви Православной, в лоне которой мы сейчас с вами находимся, и которой сопереживаем.

От начала времён идёт борьба между людьми за господство на земле. Грех вошёл в род человеческий, поэтому войны и смерть сопутствуют человеку на всех его путях. Так уж получается, что мы приходим на эту землю лишь на одно мгновение, но мы с вами этого совершенно не осознаём и не хотим осознавать. Да, люди уходят из этой жизни: одни – по своей воле, а другие – нет. А мы живём и надеемся на то, что, за нами, может быть, не придёт «старуха с косой». Однако рано или поздно в жизни каждого из нас наступит момент, когда из этой реальности мы перейдём в другую. И как страшно будет, если мы с вами окажемся неподготовленными к вечной жизни, к той реальности, в которой сейчас находятся все те, о которых мы сегодня с вами молились. Мы молились за всех православных христиан, ушедших из земной жизни с покаянием и без покаяния. Все они ждут молитв земной воинствующей Церкви, чтобы Господь сподобил их Царствия Небесного.

В Чистополе освящён мемориальный комплекс в честь новомучеников и исповедников

Сегодня мы освятим место массового захоронения людей, погибших в годы советского лихолетья. В большой братской могиле на кладбище почивают верные и неверные, но, самое главное, пострадавшие невинно. Некоторые из них пострадали за свои убеждения, за свою веру, но, тем не менее, в трудную минуту своей жизни они не отреклись от Христа.

А вот если сейчас нас с вами поставить на их место, то сможем ли мы сказать: «Да, Господи, я готов умереть ради Тебя. Я готов умереть ради того, чтобы приобщиться к жизни вечной»? Нет, мы с вами ещё подумаем: а вдруг как-нибудь по-другому получится? Но ничего не получится. В жизни каждого из нас бывают моменты, когда враг нашего спасения – дьявол, посылает нам искушения, и мы должны прямо ответить на вопросы: «С Богом ли мы?», «Сохраняем ли мы верность Христу и Церкви Православной?».

Годы сталинских репрессий – это страшное время. Бывало, что верность Христу человек должен был засвидетельствовать ценой своей жизни. Много людей пострадало в годы советского лихолетья и здесь, в Чистополе. Мы даже не знаем имён всех тех, кто мученически закончил свою земную жизнь в чистопольской тюрьме. Но все они сейчас молятся пред Престолом Божиим. Одни, самые достойные, молятся о нас, а другие, наоборот, молят нас: «Помогите нам, живущие на земле. Помогите! Вымолите нам прощение у Господа!». А кем же мы с вами должны быть, чтобы молиться об этих людях? А мы должны быть настоящими христианами. Мы должны мужественно переносить все тяготы, скорби и лишения – так, как их переносили те подвижники благочестия, которых сегодня мы с вами вспоминаем.

Как только Господь пришёл на эту землю, человек стал бороться со грехом. Он стал бороться за жизнь вечную, за воссоздание в себе потерянного образа Божиего. И пусть Господь молитвами воинствующей земной Церкви поможет тем, кто ушёл из этой жизни. Пусть Господь поможет им очиститься от грехов, простит их и удостоит Царствия Небесного, в котором миллионы людей, сохранивших веру Христову, предстоят сейчас перед Богом и молятся за нас, грешных.

А мы сейчас с вами совершим молитву об упокоении этих людей. О всех родных, близких, знакомых и незнакомых, чтобы Господь молитвами Церкви удостоил их Царствия Небесного.

После Литургии и панихиды мы посетим кладбище, где освятим мемориальный крест – памятник, который установлен в память о тех, кто отдал свою жизнь за веру во Христа. За веру в то, что мы будем с Христом до скончания века. Храни вас всех Господь, а всем усопшим – Царствие Небесное.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика