Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Тысячи верующих прошли крестным ходом на место явления Казанской иконы Божией Матери

04.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45782



В день памяти Казанской иконы Божией Матери во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии прошли праздничные богослужения. Главные молитвенные торжества по традиции были организованы в историческом центре Казани.

Вечером 3 ноября в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря состоялось торжественное всенощное бдение. Соборную молитву на месте обретения чудотворного образа возглавил митрополит Казанский и Татарстанский  Анастасий.

Утром 4 ноября Преосвященный владыка в сослужении духовенства митрополии совершил Божественную Литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Сразу по окончании богослужения духовенство и миряне приняли участие в традиционном крестном ходе от стен кремлевских стен до места явления святыни.

Царица Небесная, не смотря на бездну грехов наших, всегда покрывает нас всемощным покровом и заступлением

К верующим, пришедшим в это утро помолиться в Благовещенский собор, присоединились тысячи людей. Это и казанцы и многочисленные паломники из разных городов Татарстанской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. География участников молитвенного шествия самая разная, возрастной диапазон также достаточно широк.

Наибольшую активность, как всегда, проявляла православная молодежь. Волонтеры епархиального молодежного отдела и приходские активисты раздавали собравшимся тексты молитв и песнопений и, объединившись в инициативные группы, старались координировать процесс пения на всех участках пути. Объединить многотысячную толпу людей при помощи мегафонов и громкоговорителей едва ли возможно, но молитва к Царице Небесной связывает воедино абсолютно всех. Об особом чувстве соборности и неповторимом молитвенном настрое в этот день говорили и те, кто шел в начале колонны, и те, кто ее замыкал.

Глядя на это светлое торжество веры понимаешь, что именно так и должен проходить праздник народного единства, который отмечается в нашей стране в день памяти Казанской иконы  Божией Матери.

— Мы — христиане призваны стремиться к единству с Богом, к единству со своими братьями, — сказал владыка Анастасий по завершении крестного хода.

— Живя на этой богоспасаемой земле рядом с разными народами, мы ощущаем это единство во все дни, но особенные дни были тогда, когда страна наша была под угрозою разделения и уничтожения своей целостности. Тогда Казанский образ Пресвятой Богородицы стал видимым символом народного единства и вместе с ним шли бок о бок все народы на защиту нашего Отечества, нашего общего дома. И до сего дня осеннее празднование Казанской являет воспоминание этих нелегких дней и великой помощи Владычицы нашей Небесной. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика