Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Царица Небесная – это живое воплощение любви

05.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45795



Проповедь протоиерея Иоанна Барсукова на Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, в самом начале Божественной литургии мы слышали с вами, как хор пропел величественно: «Да возрадуется душа моя о Господе!». Сегодня мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы разделить радость престольного праздника Казанской иконы Божией Матери. Праздник сегодняшний, дорогие братья и сёстры, связан с широко известными историческими событиями и историческими личностями. Человек, которого мы сегодня вспоминаем – это наш земляк священномученик Патриарх Гермоген. Надо сказать, что ещё будучи в Казани священником, он перенёс икону Божией Матери с места обретения в церковь, а затем описал чудеса, происходившие от этой иконы. И написал тропарь «Заступнице усердная», который мы с вами поём: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего...»

Сегодня мы вспоминаем страшное время в истории России – Смуту. Вот мы с вами порой бываем недовольны всем и вся, но мы и представить себе не можем, какой была жизнь людей в период междуцарствия – когда династия Рюриковичей пресеклась, а правление Романовых ещё не началось. Это были неспокойные времена. В стране свирепствовал голод, повсюду бесчинствовали банды разбойников. Многие деревни тогда обезлюдели, а больше половины пахотных земель были заброшены. Страна находилась в очень тяжёлом положении. Подобное в истории России было только после революции 1917-го года.

За полтора десятка лет Смутного времени в России сменились шесть правителей. Бояре присягали то одному, то другому, и народ порой даже не знал, кто сейчас находится у власти. Святость присяги и целование креста на верность опошлились и обесценились. Польский ставленник в Кремле уже примерял шапку Мономаха, а Божественная литургия совершалась на латыни. И вдруг Господь сделал так, что люди услышали патриотические воззвания Патриарха Гермогена, и собрались в ополчение. Из нашего города изнесена была величайшая святыня – Казанский образ Божией Матери. Ополченцы понимали, что вооружение у них слабое, что воинскому искусству они не обучены, но у них была надежда на заступничество Бога и Царицы Небесной. В Москве был объявлен трёхдневный пост, и ополченцы помолились перед Казанской иконой Божией Матери: ««Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

В октябре 1612-го года архиепископу Арсению было чудесное видение. В келью к нему явился преподобный Сергий Радонежский и предсказал скорую победу над захватчиками. И предсказание преподобного действительно сбылось – ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вскоре освободило Москву от польских интервентов.

Дорогие братья и сёстры, мы видим, что Царица Небесная – это живое воплощение любви. Любви Божией, которая не прекратится, если мы будем просить Её о помощи. Любовь вечна, как говорит Священное Писание: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Поэтому мы с вами должны всколыхнуть в себе религиозное чувство. Но есть ли оно у нас? Не нас ли имеет в виду Спаситель, когда говорит: «не десять ли очистились? где же девять?» Ведь он десятерых прокажённых исцелил, а поблагодарить Его пришёл только один. Поскольку нас сегодня здесь тоже малая горстка, то не являемся ли мы тем самым «одним из десяти»? А уповают ли на Бога члены наших семей, наши близкие родственники? Черпают ли они в молитве милость Божию? А мы с вами не огрубели ли? Нам важно сегодня встрепенуться и сказать: «Господи, Ты наш Заступник, Ты наш Спаситель. По молитвам Царицы Небесной будь долготерпелив и милостив к немощам нашим». Поэтому-то мы сегодня здесь и услышали: «Да возрадуется душа моя о Господе!».

Слава Тебе Господи, за то, что Ты спас матушку Россию. Сохраняй нас молитвами Царицы Небесной. Будем всегда повторять слова: «всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика