Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Радость дается христианину через перенесение скорбей»

07.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45802



6 ноября Православная Церковь совершала празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всех скорбящих Радосте». В этот день свой престольный праздник отметил Богородице-Скорбященский собор в Свято-Успенском Свияжском монастыре.

Праздничную Божественную литургию в соборе возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Владыке сослужили настоятель монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), духовенство города Казани и насельники Свияжской обители в священном сане. Богослужение украсил своим пением хор Казанской православной духовной семинарии под управлением Александра Федотова. За Литургией молились многочисленные паломники.

На малом входе глава Татарстанской митрополии удостоил клирика монастыря иеромонаха Нестора (Челюканова) правом ношения набедренника.

По окончании Литургии духовенством был отслужен праздничный молебен пред иконой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Завершая престольные торжества, Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

— Грех, вошедший в человека, принес печаль, скорбь, разделения и смерть в этот мир, и в своей борьбе с грехом мы с вами вновь и вновь обращаемся к Царице Небесной. Мы просим, чтобы Она помогла нам выстоять и сохранить в себе образ Божий. Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное. Человеку, ищущему Царство Божие, придется пройти через все те искушения, которые посылает нам враг нашего спасения, через скорби и испытания, через болезни и всевозможные жизненные трудности.

Сегодня мы Царицу Небесную прославляем как всех скорбящих Радость. А как можно получить эту радость? Радость дается истинному христианину через перенесение скорбей. Ничего в этой жизни не дается легко. Именно через крест, через страдания человек достигает осознания того, что он странник на этой земле, что здесь он должен положить начало воссоздания в себе утраченного в грехопадении образа Божия. Человек должен работать над собой, должен бороться со всеми своими грехами, которые порабощают его, которые ведут его не к вечному Царству Небесному, а к вечной погибели. 

Верной помощницей в созидании внутри себя Царства Божиего является для нас Царица Небесная. В скорбях и печалях Она приносит нам утешение, Она дает нам надежду на жизнь вечную. Пресвятая Богородица всегда присутствует в нашей жизни, смотрит на нас скорбным взглядом, показывая, как далеко мы ушли от Бога; ушли в далекую страну блуда, заблуждения и греха. Но Царица Небесная, несмотря на все наши прегрешения, не оставляет нас. Она молит за нас Господа, чтобы он долготерпел, чтобы дал нам время для покаяния. Время это нам дается нам, и мы должны сделать все, чтобы не упустить его. Откладывать и медлить нельзя. Сейчас, именно в сию минуту человек должен решить: быть ему с Богом или уйти от Него в вечную погибель. 

Мы верим, что Царица Небесная поможет нам стать верными последователями Ее Сына и нашего Господа. Она поможет выстоять в борьбе с врагами видимыми и невидимыми, выстоять в борьбе плотью, миром и дьяволом. Богородица поможем во всем, только нам с вами нужно как можно чаще прибегать под Ее покров и не забывать, что во всех жизненных обстоятельствах с нами Господь и его Пречистая Матерь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика