Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

И монастырь, и некрополь при нем...

10.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=504



Кизический Введенский мужской монастырь, основанный в 1688 году и располагавшийся на одноименной улице (ныне – Декабристов) является одним из самых древних памятников Казани. Раньше горожане называли эту местность «хижицами» – от искаженного «кизицы», то есть Кизическая слобода. Название монастырь получил от малоазиатского города Кизик, в котором жили и приняли мученическую смерть от гонителей раннего христианства девять святых, владевших даром исцелять от болезней молитвой.

В самом конце 1930-х годов в одном из уцелевших помещений этого комплекса расположился военкомат – сначала Ленинского, а впоследствии Московского района. В 2001 году было принято решение о передаче строений бывшего Кизического монастыря верующим, и он начал постепенно возрождаться. Спустя десятилетия монастырь значительно преобразился, но реконструкционно-востановительные работы не утихают и по сей день.

Победа над чумой

Вот что известно об истории монастыря.

В начале XVII века Казань постепенно обретает славу торгового центра. Активный товарообмен с европейскими и восточными странами неоднократно приводил к распространению инфекционных заболеваний. Самым страшным из них была чума, или, как называли ее в прошлом, «трясавичная болезнь». Летом 1654 года чума возникла в Казани. Летопись утверждает, что первыми заболели персидские купцы, торговавшие коврами.

Чума распространялась с молниеносной быстротой. Горожане в панике бежали в леса, за Волгу, но повсюду их настигала болезнь. Люди в поисках спасения с мольбами обращались к колдунам. Как-то по совету последних стали резать коз и мясо раздавать всем встречным – в надежде умилостивить злые силы. Именно в память об этом жертвоприношении слободу, где оно и свершилось, назвали Козьей. Однако рекомендации чародеев оказались бесполезными.

Тогда православные священнослужители предложили доставить в город из Седмиозерской пустыни, что далеко за Сухой рекой, Смоленскую икону Божией Матери, которую привезли незадолго до этого из Великого Устюга. Икону считали чудотворной, способной исцелять от болезней.

Встреча Смоленской иконы Божией Матери в Кизическом монастыре (примерно 1892 год)

Встреча святыни состоялась в двух километрах от Казани – тогда еще в глухом Заречье, в сосновой роще, остатки которой сегодня окружают Дворец культуры химиков. На этом месте наскоро соорудили деревянную часовню, в которой и поместили икону. День и ночь люди обращались к владычице с мольбой о защите себя и близких. И чудо свершилось! В первый день молитв, 28 июня (по н.ст. 9 июля, ставшее престольной датой иконы), ни один житель города не заболел, а через некоторое время заразу удалось искоренить.

В 1687 году чума вернулась в казанский край. Бедствие это продолжалось около года, пока казанский митрополит Адриан снова не обратился за помощью к святым мученикам из Кизика и не призвал Смоленскую икону Божией Матери из Седмиозерской пустыни. И это снова возымело действие!

Благодарные жители города стали собирать средства на памятный храм взамен одинокой часовни. В 1691 году он был сооружен, а в 1701 году освящен Адрианом, ставшим к тому времени патриархом Русской православной церкви. Накануне он прислал в монастырь на вечное хранение древнюю икону, инкрустированную частицами мощей святых из Кизика.

Расцвет монастыря

Долгое время строения монастыря были деревянными. Но после крупного пожара 1745 года была возведена каменная церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира, которая сохранилась до наших дней.

В 1757 году появилась каменная теплая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в трапезной во имя Святых девяти мучеников Кизических. Тогда же к церкви пристраиваются каменные кельи для монастырской братии, возводится каменная ограда монастыря с четырьмя угловыми башнями.

Поклонный Крест на месте разрушенного Введенского собора

Наиболее видная постройка – и в прямом, и в переносном смыслах – была сооружена в Кизическом монастыре в 1836 году. Речь идет о четырехъярусной 56-метровой колокольне, построенной по проекту архитектора Фомы Петонди на пожертвования купеческой семьи Котеловых. Колокольня не только гармонично вписалась в окружающий пейзаж, но и стала признанным шедевром казанских зодчих.

Несколько раньше, в 1821 году, был построен трехэтажный каменный корпус, в котором разместились покои настоятеля. А в 1882 году на пожертвования купца Николая Вениаминова-Башарина строится еще одна жемчужина монастыря – зимняя Успенская церковь.

Наконец, последней значительной постройкой Кизического монастыря можно считать каменную часовню, выстроенную за пределами обители напротив колокольни. Купол ее можно увидеть на правом краю снимка. Часовня была сооружена в память о спасении наследника престола цесаревича Николая Александровича (впоследствии – императора Николая II) во время покушения на него террориста-одиночки в японском городе Отсу 29 апреля 1891 года. Любопытное совпадение: именно в этот день казанцы и многие паломники из окрестных мест праздновали 200-летие Кизического монастыря. Торжества были пышные. Позднее, узнав о драматическом событии в далекой Японии, жители города решили увековечить чудесное для наследника престола избавление, воздвигнув часовню.

Владения монастыря этим не исчерпывались. Ему фактически принадлежала вся территория Кизической слободы с большой сосновой рощей, которая была излюбленным местом загородного отдыха горожан. Рядом находился пруд, богатый рыбой. На монастырских же огородах имелись родник и колодец с целебной водой. Были в пользовании монастыря и загородные земли. Например, около села Каймары – имения Боратынских – монастырю принадлежало около двадцати десятин пахотной земли.

По существовавшей традиции, 28 июня Смоленскую икону Божией Матери ежегодно приносили в Казань. Сначала – в Кизический монастырь, а затем – в центр города, где обходили с нею кремлевский Богоявленский собор и совершали памятный молебен.

Некрополь знаменитых земляков

Сохранилось немало воспоминаний о посещении живописной Кизической рощи и расположенного в ней уникального некрополя известными людьми, путешествовавшими через Казань. Некрополь (ныне – парк ДК химиков) возник по мере того, как подле монастырских стен стали хоронить именитых казанских граждан, жертвовавших на монастырь при жизни или завещавших ему свое состояние. Со временем кладбище превратилось в элитное, наподобие петербургской Александро-Невской лавры.

Мраморные надгробия с бронзовыми и алебастровыми изваяниями, изящное чугунное литье и искусная ковка оград, глубокомысленные эпитафии на памятниках превратили Кизическое кладбище в своеобразный музей под открытым небом. Здесь были похоронены первый городской голова купец И.Дряблов, князья Баратаевы, казанский губернатор и дед великого писателя граф И.Толстой, основатель казанской школы физиологов и ректор Казанского университета Н.Ковалевский, поэт Г.Каменев, знаменитый ученый-астроном И.Симонов, участник заграничных походов А.Суворова долгожитель А.Чертов (он умер в 105 лет)...

Скорбный финал

В начале 1920-х годов новые власти закрыли для церковной службы храмы Кизического монастыря (кроме Введенского), а в 1926-м изъяли в пользу государства серебра и ценностей на сумму в 62,5 тысячи золотых рублей.

Но настоящее бедствие обрушилось на монастырь в 1929 году. 29 апреля на комсомольском субботнике была взорвана колокольня Кизического монастыря и разрушен ее остов. А 6 сентября 1930 года состоялась последняя служба – именно тогда «по просьбе трудящихся» президиум ЦИКа ТАССР решил закрыть монастырь. В соответствии с принятым правительством постановлением надлежало «ввиду острого недостатка в строительных материалах... использовать здание церкви как материал для жилищного строительства Заречья...»

Одновременно с монастырем стало приходить в запустение и кладбище. Агония его продолжалась в течение нескольких десятилетий. Вандалы неоднократно разоряли надгробия и склепы. А окончательно погост был уничтожен в 1964 году накануне визита в Казань Н.Хрущева. В плане пребывания высокого гостя значилось посещение авиаобъединения и нового завода «Оргсинтез». Путь следовал мимо Кизической рощи, и неприглядный вид кладбища просматривался с дороги. По воспоминаниям очевидцев, вечером перед ожидаемым визитом Хрущева на кладбище пригнали несколько бульдозеров, которые всю ночь утюжили могильные холмики...

Однако Никита Сергеевич мимо бывшего Кизического монастыря так и не проехал...

Источник: Газета «Республика Татарстан»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика