Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
14 Ноября 2014

В селе Хурада Алькеевского района Республики Татарстан на месте разрушенной в советские годы деревянной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана возвели новый храм. Совсем скоро он распахнёт двери перед своими прихожанами, и в месте, где с тридцатых годов не совершались богослужения, начнёт стремительно возрождаться духовная жизнь. Впрочем, она уже встала на путь возрождения. Об этом свидетельствует тот факт, что новый храм появился в деревне по инициативе самих верующих. Местные жители и выходцы села Хурада, которые в настоящее время проживают в других населённых пунктах республики, явили нам живой пример подлинного трудолюбия и искренней веры. Веры, которая, как известно, мертва без дел.

– У нас в районах очень много заброшенных и разрушенных в советское время церквей, но ведь в том, что некоторые святыни до сих пор находятся в плачевном состоянии, нет вины ни священноначалия, ни духовенства! Батюшки служить должны, а не храмы строить! Этим ведь миряне должны заниматься: строить, ухаживать, следить. Это наш долг, и наивно ожидать, что кто-то будет его выполнять вместо нас, – говорит председатель Приходского совета строящегося храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Хурада Ольга.

Она, как и другие благодетели, которые ради строительства церкви жертвовали личным имуществом, обходит в разговоре значимость собственных заслуг и просит не указывать в тексте своего полного имени. Люди, которые  трудятся и совершают добро во славу Божию, как правило, не желают, чтобы о них говорили во всеуслышание. Им эти материалы не нужны вовсе. Они нужны нам. В качестве примера, в качестве наглядного подтверждения того, что Господь никогда не оставляет без помощи тех, кто в сердце своём имеет упование и твёрдую веру.

 – Из брёвен, которые остались от старого храма, разрушенного в годы безбожия, впоследствии построили сельский клуб. Клуб этот, кстати, снесли совсем недавно – в тот момент, когда мы уже приняли решение о строительстве нового храма. Так вот символично получилось. Начали мы строить храм, и жизнь в селе буквально началась заново, – рассказывает Ольга.

Людям нужен храм!

– Православное население в Хураде есть. Конечно, в советское время многие традиции были утрачены, но настоящую веру испытания и гонения только закалили. В самые тяжёлые времена наши благочестивые бабушки молитвы не оставляли. Они собирались на месте, где когда-то стоял храм, молились, читали акафисты. При первой же возможности некоторые сельчане старались ехать на службы в соседние деревни и города. Молитвенников, готовых преодолевать внушительные расстояния, конечно, не так много, но они есть. Эти люди всю жизнь ждали, когда в их родном селе возродится литургическая жизнь. Идею строительства храма поддержала и районная администрация, и местные жители. Подписи мы собрали очень быстро. Я сама обошла всех сельчан, пообщалась с каждым лично. Мы избрали Приходской совет, образовали приход, и после этого наша инициатива перестала быть начинанием отдельных людей, а стала делом целого села.

Богоугодное дело

– Поначалу речь шла о строительстве небольшой часовенки, но посоветовавшись с казанским духовенством, мы всё-таки решили строить именно храм. На первом этапе, меня, конечно, посещали сомнения. Всё-таки я осознавала, что для строительства потребуются значительные средства, которых в моём распоряжении никогда не было. Но понимала я также и то, что если дело, которое мы затеяли, угодно Господу, то Он, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, обязательно поможет довести начатое до конца. Я писала письма с просьбой о помощи в самые разные инстанции, обращалась к знакомым и незнакомым людям, и даже когда желаемых ответов не было, я не оставляла надежд, что Господь обязательно сведёт меня с теми, кто не откажет в помощи. Я писала и писала, и люди откликались. Помогали и отдельные семьи, и целые организации. И мои близкие родственники, и совершенно незнакомые люди. Кто-то жертвовал деньги, кто-то выделял материалы, а кто-то предлагал помощь в привлечении рабочей силы, что в нашей ситуации тоже было очень актуально. Окна, к примеру, поставили наши будущие прихожане, жители села. Они же помогли деньгами, закупили церковную утварь. В семье этих благодетелей есть верующая бабушка-долгожитель. Ей, конечно, очень хочется дожить до того светлого дня, когда в родной деревне будет совершена первая Литургия.

Праздник для всех

– В принципе, к освящению уже всё практически готово. Мы даже думали, что уже этой осенью храм откроем, но решили всё-таки не торопиться, отложили освящение до весны. Хотим, чтобы всё у нас было доделано, чтобы всё блестело и цвело. К этому дню мы постараемся облагородить территорию. Наведём порядок, посадим цветы, устроим большой праздник, гостей пригласим. Хочется, чтобы в этот день в родные края вернулись и те, кто когда-то переехал в город; чтобы нашу радость разделили все, кто имел хоть какое-то отношение к нашей деревне. Люди могут уехать за сотни и тысячи километров, но какая-то незримая связь с малой родиной у них всё равно остаётся. Память не подвластна ни времени, ни расстоянию. Здесь ведь у многих остались родственники и друзья. У кого-то на местных погостах похоронены близкие, которые не меньше живых нуждаются в наших горячих молитвах.

Строительные работы сопровождаются молитвой

Впрочем, молитвенные делания мы начали совершать ещё в строящемся храме. Сами на молитву собираемся и приглашаем знакомых батюшек. Они служат молебны, совершают Таинства Исповеди и Причастия. Когда священников нет, мы молимся сами – и в храме, и келейно по соглашению. Раз в неделю все вместе читаем акафисты Косме и Дамиану. Просим у них заступничества и, конечно, благодарим. Благодарственные молитвы я стараюсь ежедневно возносить Божией Матери. Без Её заступления, без Её ходатайства ничего бы этого не было.

Помощь Богородицы

– Летом прошлого года в день памяти Казанской иконы Божией Матери я, стоя перед этим Пречистым образом, буквально взывала о помощи. Просила, конечно, не о личном, а о том, чтобы Господь помог нам поскорее построить нашу церковь. Фундамент у нас тогда уже был, но не было денег на строительство крыши и установку купола. Обратилась я к Богородице с просьбой послать мне человека, который смог бы хоть как-то посодействовать в решении финансового вопроса. Помолилась – и почти сразу получила утешение. Буквально через несколько минут на службе ко мне подошёл один мой знакомый, с которым я не виделась уже очень давно. Мы тепло поприветствовали друг друга, и после Литургии вместе пошли на крестный ход. У меня на душе было так тепло и радостно, что ни о каких делах и проблемах я и не помышляла. Шла счастливая, повторяла слова молитв и песнопений, не понимая, что Господь по молитвам Богородицы мгновенно отреагировал на мою просьбу, послав мне верного помощника в лице этого человека. Он был напрямую связан со строительным делом и, узнав о том, что мы начали возводить церковь в далёкой деревне, пообещал помочь. Через неделю мой знакомый сам посетил место строительства и почти сразу же выделил внушительную сумму денег. Свой финансовый вклад он подкрепил и информационной поддержкой – подключил к этому делу своих знакомых бизнесменов, обратился за помощью к спортсменам. Те, в свою очередь, тоже откликнулись, и в дальнейшем стали регулярно перечислять посильные суммы на строительные работы.

Молитва о пастыре

– По милости Божией стройка не прекращалась ни на день. По милости Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы. Понимая, что Её великая помощь стала для нас  определяющим фактором, я решила каждую неделю  ездить на Литургии в Казанско-Богородицкий монастырь. Я привозила в храм живые цветы, молилась перед Казанской иконой, просила, благодарила. Меня заметил тогдашний наместник обители отец Питирим (Рыбанин). Узнав о моей ситуации, он посоветовал молиться не только о завершении строительства, но и о том, чтобы Господь послал к нам в село хорошего священника. Я тогда не задумывалась, насколько это важно, но зато сейчас я это очень хорошо понимаю. Важно ведь, чтобы священник не просто совершал требы и утешал людей в трудные минуты. Важно, чтобы он жил жизнью своего прихода, чтобы стал добрым пастырем для своей общины. И не менее важно, чтобы люди его приняли и полюбили.  

Архиерейское благословение

– На наших прихожан очень сильное впечатление произвёл отец Андрей Матвеев, и они стали просить, чтобы именно его назначали настоятелем храма в Хураде. Батюшка был не против совмещать служение настоятеля сельского прихода с теми послушаниями, которые у него уже есть, но решение предстояло принять не нам, а правящему архиерею. Я написала письмо владыке Анастасию, но ещё до получения официального ответа от митрополии, решила поговорить с архипастырем лично. Перед визитом в епархиальное управление я, конечно, снова пошла к Казанской иконе. Помолилась, поставила свечи, а затем отправилась к митрополиту. Я тогда не подумала, что нужно заранее предупредить о своём визите, и не записалась на приём. Но владыка принял меня. Он сам ко мне вышел, поговорил со мной по-простому, выслушал, благословил, и, главное, удовлетворил мою просьбу. Так что теперь за духовное окормление села ответственен человек, которого люди сами выбрали. А, может быть, сам Господь готовил для него это нелёгкое послушание. Конечно, очень многое в деле развития прихода будет зависеть и от активности мирян. Ведь Церковь – это не только духовенство, это все мы вместе. Но всё-таки фигура настоятеля на приходе является ключевой, особенно в нашем случае, когда всё нужно строить буквально с нуля. Я верю, что у нас с Божией помощью всё получится, тем более что примеров достойного служения Богу сегодня более чем предостаточно.

Есть к чему стремиться

– Лично меня очень вдохновляет пример благочинного Алексеевского округа протоиерея Павла Чурашова. Глядя на него и на его труды, хочется что-то делать, создавать и созидать. И община в Алексеевске прекрасная сложилась. Люди там активные, искренние и дружные. То же самое можно сказать и о приходе, которым руководит благочинный города Казани протоиерей Дмитрий Салков. Храм Серафима Саровского во многом образцово-показательный. Там прекрасная воскресная школа и очень крепкая молодёжная община. Со многими ребятами из молодёжного приходского братства я знакома лично, а потому очень рассчитываю на их помощь в развитии молодёжного и социального служения в нашей Хураде. В деревне это востребовано не меньше, чем в городе. Ведь если мы не будем активно работать с подрастающим поколением и молодёжью, то они могут пойти по жизни не тем путём. Поэтому я уже сейчас думаю о том, какими воспитательными и образовательными проектами нам следует заняться. Хочется и воскресную школу организовать, и беседы катехизические проводить. Думаю я и о совместном чтении душеполезной литературы, и о просмотре видеолекций, видеосеминаров и фильмов на духовную тематику. Сейчас изучаю, как подобная работа поставлена на городских приходах, и своих детишек уже постепенно к церковной жизни начинаю приучать. На Рождество хочу привезти группы сельских школьников в Казань. Мы планируем посетить театр оперы и балета, а также съездить в один из казанских монастырей. Хочется, чтобы дети открыли для себя этот мир, чтобы воочию увидели святые места, где подвизались наши великие подвижники. Бог даст, и у нас в селе подрастёт достойное поколение христиан.

– И храм построим, и воскресную школу откроем, и источник облагородим. Будут к нам паломники приезжать, жизнь духовная интенсивнее будет возрождаться. И у нас, и в соседних деревнях, и по всей стране. В этой жизни всё можно сотворить, если есть желание и вера в Господа Бога, – уверяет Ольга.

Приходской совет строящегося храма Космы и Дамиана в селе Хурада благодарит всех, кто помогал в деле строительства церкви. Отдельная благодарность выражается настоятелю храма Пресвятой Троицы села Базарные Матаки протоиерею Андрею Зинькову.