Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Делегация КазПДС приняла участие в Международной научной конференции в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле

15.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45874



В октябре 2014 года проректор по учебной работе Казанской православной духовной семинарии иеромонах Роман (Модин) и студент 3-го курса, лаборант кафедр общей и церковной истории и церковно-практических дисциплин Алексей Антонов, приняли участие в Международной богословской конференции в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, посвящённой 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Конференция проходила в центре русского православного зарубежья — в знаменитом монастыре в честь Святой Троицы в городе Джорданвилле, что расположен в штате Нью-Йорк.  Делегация Казанской духовной семинарии приняла участие в конференции, проходившей 10–11 октября, и в Божественной литургии в Свято-Троицком соборе монастыря, состоявшейся 12 октября — в день праздника обретения мощей покровителя американского православия святителя Иоанна (Максимовича), — которую возглавил епископ Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) Иероним (Шо).

Кроме того, делегация из Казани ознакомилась с академической и повседневной жизнью Свято-Троицкой духовной семинарии, находящейся в монастыре. Казанцы целый день провели на семинарских занятиях, которые в Джорданвилле проходят на двух языках – русском и английском.

В библиотеке Свято-Троицкой семинарии существует фонд, в котором хранятся артефакты дореволюционного времени, в числе которых есть книги и альбомы выпускников Казанской духовной академии с фотографиями и подписями священноначалия и профессоров академии.

На конференции в Джорданвилле иеромонах Роман выступил с докладом на тему «Духовные традиции преподобного Сергия Радонежского в служении Первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого) в годы его ректорства в Казанской духовной академии», который вызвал многочисленные отклики.

В ходе конференции также состоялась встреча казанских гостей и преподавателя МДА протоиерея Павла Великанова с ректором Свято-Троицкой семинарии и настоятелем монастыря архимандритом Лукой (Мурьянкой).

Особое благоговение у делегации из Казани вызвали православные святыни, находящиеся в Джорданвилле. В первую очередь, это захоронения выдающихся иерархов и богословов русского зарубежья, судьба которых так или иначе была связана с Казанью. В крипте Свято-Троицкого собора монастыря похоронены уроженец города Казани, выдающийся библеист и церковный деятель архиепископ Аверкий (Таушев); основатель монастыря в Джорданвилле, выпускник и постриженник Казанской духовной академии архиепископ Виталий (Максименко); выпускник Казанской духовной академии архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Тихон (Троицкий).

Кроме того, на Троицком кладбище рядом с монастырём похоронены бывший хранитель Иверской-Монреальской иконы Божией Матери монах Иосиф (Муньос), выдающийся православный догматист и пастырь протопресвитер Михаил Помазанский и другие деятели Русской Церкви в эмиграции.

После посещения Джорданвилля делегация Казанской духовной семинарии переехала на три дня в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Крествуде. Это одна из лучших духовных школ Вселенского Православия, относящаяся к юрисдикции Американской Православной Церкви. Гости ознакомились с академической и научной деятельностью духовной школы, поработали в её знаменитой библиотеке, изучили учебные планы магистерской программы, которую признают все Поместные Православные Церкви.

Иеромонах Роман встретился с канцлером семинарии протоиереем Чадом Хатфилдом. На встрече обсуждались вопросы академического и научного сотрудничества между Свято-Владимирской семинарией и Казанской духовной семинарией. В центре обсуждения был международный исследовательский проект, посвящённый святителю Рафаилу (Хававини), епископу Бруклинскому. Отметим, что этот священник был практикантом по кафедре греческого языка в Казанской духовной академии, а затем стал первым православным епископом, возведённым в этот сан на Американской земле.

15 октября иеромонах Роман вместе с членами клира духовной школы принял участие в Божественной литургии на английском языке, которая состоялась в Трёхсвятительском храме Свято-Владимирской духовной семинарии. Отметим, что в этом храме некогда служили такие великие пастыри, как протоиерей Георгий Флоровский, протопресвитер Александр Шмеман и протопресвитер Иоанн Мейендорф.

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, иеромонах Роман сослужил епископу Наро-Фоминскому Иоанну (Рощину) во время совершения Божественной литургии в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка, находящемся под юрисдикцей РПЦ. А вечером того же дня иеромонах Роман прочитал лекцию «Православие и ислам» для молодёжной общины Свято-Николаевского собора.

Результатом посещения делегацией КазПДС трёх различных юрисдикций американского православия и двух духовных академических центров Америки должны стать будущие совместные проекты этих школ и Казанской духовной семинарии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика