Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

О чём думают молодые, когда готовятся вступить в брак?

18.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45856



При подготовке этой статьи я столкнулся с некоторыми трудностями. О чём можно думать, когда готовишься вступить в брак? Ведь все подводные камни обнаружатся лишь после вступления в него. Другое дело, что мы всегда можем положиться на Бога. С ним нам ничего не страшно! Однако прежде чем попытаться ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, я хочу рассказать вам о том, как Господь премудро свёл меня с девушкой в самый подходящий момент.

Желание вступить в брак появилось у меня само собой, а девушка, которую я хотел видеть своей женой, – после горячих молитв. На православной ярмарке моя сестра заказала за меня молебен на год в Свято-Авраамиевскую церковь, чтобы Господь послал мне жену. Об этом я просил Господа и сам: «Господи, если есть Твоя святая воля на то, чтобы я женился, пошли мне жену». Но такие слова молитвы пришли ко мне не сразу. Сначала я просил у Бога такую жену, которая бы мне нравилась, которая была бы кроткой, с которой у нас была бы взаимная любовь и так далее. Сейчас уже и не вспомнить всех требований. А затем молитва сократилась: я просил такую спутницу, которая любила бы Бога и ближнего. Но потом я понял, что лучше полностью предаться воле Создателя, ведь ему виднее, какая девушка лучше всего подойдёт мне для спасения. Протоиерей Николай Могильный говорил:

«Хорошая жена – это дар Божий. Господь даёт этот дар не за что-то, а для чего-то – для спасения души».

Время шло. Я молился Богу, святой Ксении Петербургской, батюшке Серафиму, матушке Матронушке и святым Петру и Февронии. Я молился святым угодникам, чтобы они попросили у Бога, а не исполнили сами, ведь всё мы получаем только от Господа. Тем временем крестилась моя знакомая, с которой я не общался уже около четырёх лет. Это радостное событие произошло в её жизни в мае этого года. Когда мы с ней познакомились, я ещё не был христианином. Я носил крестик, но практически ничего о Боге не знал, да и знать не стремился. Она же искала Бога, но была некрещёной. И вот когда Господь подарил ей новую жизнь в крещальной купели, а меня удостоил благодати Святого Духа, мы встретились с ней вновь. Наша вторая встреча произошла спустя четыре года – в день памяти святого благоверного князя Петра и святой благоверной княгини Февронии.

Позже она рассказала мне удивительную вещь: что просила Бога, чтобы он указал ей путь в жизни через молодого человека. Так, мало-помалу мы начинали привыкать друг к другу, и в один из вечеров неожиданно заговорили о браке. Этот вопрос уже давно меня беспокоил, но моя собеседница тоже хотела об этом поговорить. Вскоре мы приняли решение пожениться. Мы верили в то, что нас свёл Господь, и что Он поддержит нас в этом решении и благословит наш брак.

Так о чём мы всё-таки думаем, готовясь вступить в брак? Для меня в первую очередь важно, чтобы брак был заключён перед Богом. И чтобы на него было согласие наших родителей. Священник Илья Шугаев утверждает, что вступление в брак – это всегда риск. Только лишь вера в Бога, готовность жертвовать собой и служить другому человеку могут стать прочным фундаментом для будущей семьи. До брака жених и невеста стараются скрыть свои недостатки и показать свои достоинства. Поэтому лучше быть самим собой и вести себя естественно. Протоиерей Андрей Устюжанин говорит, что прежде чем заключать брак, жениху и невесте хорошо бы уточнить свои взгляды насчёт образа жизни, отношения к установлениям Церкви, насчет воспитания детей, насчет воздержания от супружеской жизни в пост. Очень важно, чтобы у супругов были общие взгляды на развлечения, на контрацепцию, в конце концов –  потому что могут и среди православных быть очень драматичные моменты, если малоцерковные муж или жена, воспитанные миром, в какой-то критической ситуации начнут, скажем, настаивать даже на аборте – то есть на убийстве детей. Также я думаю, что стоит заранее рассказать будущему спутнику жизни о своих ближайших планах, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Вера в Бога помогает человеку стойко переносить жизненные трудности. Если обращаешься к Нему в молитве, то Он обязательно даёт просимое. Конечно, если это не противоречит Его заповедям. Нужно молиться Богу о благополучии семьи, нужно обязательно исповедоваться и причащаться. Нужно жертвовать собой ради супруги (супруга), о чём мы говорили выше. И тогда брак будет переходить в вечный союз семьи с Богом. Слава Богу, я хочу вступить в брак, имея веру в Иисуса Христа. А вера в Бога несовместима со страхом. Когда ночью в комнате включаешь свет, то тьма растворяется. Когда в своё сердце впускаешь Бога – Святой Дух начинает действовать в тебе, отрезая все тёмное и взращивая светлое.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика