Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Казани почтили память священномученика Кирилла Казанского

20.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45914



В день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского, владыка Анастасий совершил всенощное бдение и Божественную Литургию в архиерейском подворье, освященном в честь этого святого. Это единственный храм Русской Православной Церкви, построенный в честь митрополита Кирилла (Смирнова), бывшего некогда Местоблюстителем Патриаршего Престола и ближним сподвижником Патриарха Тихона.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель подворья иеромонах Филарет (Кузьмин), благочинный Казанского округа протоиерей Дмитрий Салков, секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов и настоятели многих храмов и монастырей города Казани.

По доброй традиции в престольных торжествах подворья приняли участие также священнослужители, чьи священнические хиротонии совершались в этом храме.

Поздравляя клириков и прихожан подворья с престольным праздником, владыка Анастасий отметил, что святой, в честь которого освящен этот прекрасный храм, оставил своим последователем величайшее духовное наследие.

– С иконостаса этого храма на нас взирают святые, просиявшие на Казанской земле, наши великие подвижники, которые в тяжелые годы лихолетья смогли сохранить Святую Православную веру. В начале своего пастырского служения будущий святитель Кирилл едва ли понимал, какие испытания ждут  Русскую Церковь, но зато он умом и сердцем осознавал, что чтобы следовать за Господом, нужно взять свой крест. Понимая, что многими скорбями подобает войти нам в Царство Небесное, священномученик Кирилл мужественно претерпевал все беды и лишения. Он провел в ссылках и тюрьмах почти двадцать лет, но при этом сохранил себя как доброго пастыря. И сейчас, находясь у Престола Божия, святитель Кирилл, как и подобает предстоятелю Церкви, молится за всех нас. Мы счастливы, что имеем пред Господом такого угодника и заступника. Казань богата небесным воинством. Наши святые подвижники, новомученики и исповедники отстояли веру в советское время, когда слуги дьявола делали все, чтобы Церковь исчезла с лица земли. Но Господь сказал, что Его Церковь не одолеют врата адовы, а слова Господа – непреложны, вне зависимости от того, в какое время мы живем. И сегодня враг рода человеческого через соблазны, через лишение источника жизни – благодати Божией, старается отвлечь людей от Церкви Христовой. Но мы искренне верим, что под покровом Божией Матери в ее честном образе Казанском, по молитвам священномученика Кирилла и других Казанских святых, Церковь наша будет жить, будет продолжать свое дело до скончания века.

В завершении своего архипастырского слова митрополит Анастасий напомнил прихожанам об еще одном празднике, который молитвенно отмечается сегодня всей полнотой Русской Церкви – дне рождении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Именно в день кончины священномученника Кирилла на церковное служение рождается новый Кирилл, которому подлежит стать Предстоятелем Русской Церкви.  Желаем Святейшему Патриарху духовного и телесного здоровья, помощи Божией в его нелегких трудах по созиданию нашей Церкви,  по созиданию в сердцах людей Царства Божьего. Пусть Господь сохранит нашего первосвятителя на многая лета!

Также владыка Анастасий поздравил с именинами настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Царицыно иерея Евгения Гаврилкина. Священнослужителю была преподнесена книга об истории святынь Казанской епархии.

Завершился престольный праздник архиерейского подворья традиционным молебном перед образом священномученника Кирилла. По окончании молитвенного делания представители духовенства и все желающие проследовали в здание строящегося духовно-просветительского центра. Строительные и ремонтные работы в будущем центре православного образования вышли на завершающий этап. В самые ближайшие дни рабочие рассчитывают приступить к сборке мебели.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика