Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Жить «здесь и сейчас»: в поисках себя

27.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45954



Наш век можно назвать временем тотального расслабления. Образы внешнего мира стали настолько привлекательными, что извращаются все основные человеческие потребности. Переоценка ценностей привела к тому, что внимание многих направлено на то, чтобы как можно больше успеть «оторвать» у внешнего мира, вместо того, чтобы обратиться внутрь своей души, вглубь своей бесценной личности. Ведь главная наша задача – это понять… себя, открыть в себе ресурсы для отдачи другим людям той любви, которая «не ищет своего», то есть ничего не просит взамен». 

Мы все обладаем богатством – внутренним потенциалом, талантами, душевными силами, заложенными в нас Богом ещё при нашем зачатии. Но на пути к его обретению человек сталкивается с колоссальным количеством препятствий, сражаясь с которыми он может встретиться с такими пороками своей натуры, от которых цепенеет и леденеет сердце. Ты, вроде бы, и хочешь быть хорошим, очень хочешь, и, в то же время, спотыкаешься и падаешь, запинаясь о свои комплексы, сопротивление к переменам, к добру. И размышляешь: где же я настоящий? Я думал, что я белый и пушистый, а на деле вот я какой!

Жить «здесь и сейчас» означает предельное бодрствование, внимательное отношение к окружающему миру, к своим близким, спокойствие духа… Жить в режиме «здесь и сейчас» важно потому, что наша жизнь, как один день, и один день, как один миг с точки зрения вечности. В сегодняшнем дне сконцентрировано и прошлое, и настоящее, и будущее. От того, с каким нравственным напряжением мы проживём каждый отдельный день, зависит, какую тень отбросят его события и эмоции в будущее».

Мы призваны к тому, чтобы максимально использовать время, предоставленное в нашу свободную волю. Бог дал нам возможность делать выбор на каждый свой шаг: быть с Ним (а, значит, быть свободными, подобно Ему) или быть со своими страстями (окончательно порабощаясь им). От того, что мы выбираем в настоящий момент, зависит наше будущее. Каждый шаг формирует его. Будущее – не судьба, оно не запрограммировано кем-то, оно не неизбежность, оно – результат наших действий «здесь и сейчас». И прошлое – результат нашего свободного выбора. 

Если я по жизни не шёл вразрез со своей совестью – Богу слава за то, что уберёг. Буду следить за каждым «здесь и сейчас», чтобы и дальше в будущее отбрасывался только свет. Если же будущее уже затмилось тенью от того, что сделано, то «здесь и сейчас» нам дано, чтобы, не теряя его, начать жить иначе: покаявшись в прошлом, не страшась его, идти вперёд точно также, отбрасывая теперь уже «свет». И если так продолжать свой путь жизни, то мы обязательно найдём себя, потому что этот «я» озарится перед нами светом – тот самый «я – настоящий», которым мы призваны быть.

По материалам книги православного психолога И. А. Рахимовой «Нам не жить друг без друга»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика