Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Пост – дело добровольное, а не принудительное

30.11.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45991



Слово настоятеля Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумена Пимена (Ивентьева) по случаю начала Рождественского поста.

По милости Божией мы дожили до святых дней Рождественского поста, продолжительного по времени. Такого же продолжительного, как и Великий пост.

Мы знаем, что праздник Рождества Христова отмечается христианами с древнейших времен. И пост, ему предшествующий, установлен Церковью тоже в древние времена. Пост этот по строгости уступает Великому посту, но по продолжительности он примерно такой же.

Всякий пост в жизни православного христианина – это время, когда ему, обремененному житейскими делами и заботами, нужно сделать короткую остановку для того, чтобы выяснить, насколько правильны его отношения с Богом и с Церковью. Это время, когда можно пополнить духовный запас перед дальнейшим плаванием по бурным волнам житейского моря.

Рождественский пост готовит нас к светлому и радостному торжеству – пришествию в мир Сына Божиего, поэтому богослужения Рождественского поста с первых дней пропитаны рождественской атмосферой. Уже с праздника Введения во храм Пресвятой Божией Матери в наших церквях начнут звучать песнопения: «Христос рождается – славьте! Христос с Небес – встречайте! Христос на земли – возноситеся!» Это призыв ко всем верующим отбросить суетное и задуматься о вечном. Обратить свой взор к «единому на потребу». Ведь Рождество Христово – это событие, изменившее мир. Это событие, изменившее взаимоотношения Бога и человека.

В дни Рождественского поста следует, конечно же, воздерживаться от скоромной пищи, как это предписывает наша Святая Церковь. Некоторые утверждают, что воздержание от скоромной пищи – это не главная составляющая поста. Действительно, это не является главной составляющей, но, тем не менее, за две тысячи лет Церковь все-таки не отменила посты, и рекомендует верующим их соблюдать, то есть воздерживаться от приема скоромной пищи. Потому что воздержание от телесных удовольствий делает человека более восприимчивым к действию Божественной благодати. Во время поста душа способна получить надлежащую духовную пищу. В это время богослужение пропитано покаянным настроем, и не стоит пренебрегать возможностью дома, после келейной молитвы, почитать труды святых отцов или какую-нибудь другую духовную литературу. Тем более что для этого сейчас есть все возможности.

На период Рождественского поста приходится несколько больших праздников: Введение во храм Божией Матери, день памяти святителя Николая Чудотворца, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. В эти дни богослужения совершаются с особой торжественностью, и Церковь допускает некоторые послабления в соблюдении поста.

Многие православные христиане не знают, как относиться к гражданскому Новому году. Тут важно помнить, что Господь и Его Церковь пребывают вне времени и вне пространства. Поэтому гражданское и церковное новолетия – это условности. Для верующего человека наступление гражданского Нового года – это лишний повод поблагодарить Бога за благодеяния, оказанные Им в году минувшем, и попросить благословение на добрые дела в году наступившем. А также попросить прощения за все вольные и невольные прегрешения, которые мы допустили. Опять-таки, встает вопрос о воздержании от скоромной пищи. Мы знаем, что после наступления гражданского Нового года воздержание от пищи усиливается, и всякому церковному человеку нужно об этом помнить. Угодник Божий Серафим Саровский говорил, что отступление от Церкви начинается с пренебрежения постами. Надо помнить о том, что пост – это дело добровольное, а не принудительное. Это когда человек от любви к Церкви, от любви к Господу сам налагает на себя определенные ограничения. Мера поста – вопрос индивидуальный, и он должен решаться в личном разговоре с духовником. Господь ни от кого не требует невыполнимого. Надо отметить, что многие люди подвержены серьезным заболеваниям. Разумеется, они освобождаются от строгого поста. Однако они могут поститься в меру своих духовных и физических сил. Нам нужно помнить, что «жертва Богу – дух сокрушенный». Покаянное настроение, молитва к Господу и добрые дела должны быть постоянными спутниками христианина, но особенно – во время постов.

Поэтому я призываю всех в радости душевной провести это наступающее спасительное время и поклониться рожденному Богомладенцу Христу, который сошел с Небес «нас ради человек и нашего ради спасения».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика