Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Во многих школах страны отсутствует возможность свободного изучения основ православия

01.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46006



В Московском патриархате обеспокоены отсутствием во многих регионах страны свободного выбора предмета «Основы православной культуры» в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«В некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения мы наблюдаем крайне невысокий процент выбора «Основ православной культуры». В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля», – заявил управделами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Саранске на совещании полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с представителями Русской церкви.

Данные, представленные рядом епархий, свидетельствуют о том, что родители школьников «встречают активное противодействие со стороны работников системы образования» при выборе модуля «Основы православной культуры».

«Полагаю, что в школах должно быть обеспечено проведение собраний со свободным выбором родителей. В таких собраниях следовало бы обеспечить участие представителей религиозных общин. Нужно помнить, что именно родители, а не школьное руководство или административные органы, имеют по закону право выбирать один из шести модулей ОРКСЭ», – заявил Митрополит Варсонофий.

Однако Митрополит отметил нехватку «квалифицированных кадров, способных на должном уровне преподавать модули религиозной тематики». По мнению архиерея, получение государственной поддержки во многом облегчило бы решение данной проблемы.

Напомним, что для обеспечения духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в общеобразовательных школах России с 1 сентября 2012 года введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Данный курс изучается в 4-м классе и предполагает возможность выбора родителями и школьниками одного из шести предлагаемых модулей. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.

От Русской Православной Церкви в Министерство образования и науки поступило предложение введения курса со 2-го по 10-й классы. В настоящий момент данный вопрос прорабатывается в рамках поручения правительства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика