Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Вместе со строящимися храмами мы возрастаем и идем навстречу Господу

05.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46041



Первосвятительское слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. 

С этим событием, которое мы сегодня вспоминаем, связано начало особого духовного пути Богоматери. Это начало Ее крестного пути. И для того, чтобы пройти этим путем от отрочества до Успения, нужна была Ее собственная сила, и нужна была Божия благодать. Поскольку Божественная благодать всегда дается человеку в ответ на его собственные усилия, то, конечно, Богоматерь должна была Себя подготовить к принятию этой благодати. И эта подготовка началась с вхождения в Иерусалимский храм.

Подымаясь по ступеням этого храма, Она шла навстречу Богу, она шла навстречу Благовещению, Она шла навстречу Рождению Богомладенца, шла навстречу своей суровой тяжелой жизни, наконец, навстречу своей страшной Голгофе, навстречу Своему торжественному Успению. Также и в человеческой жизни благодать, без которой человек не может быть успешен, не может быть счастливым и обладать полнотой жизни, дается нам в ответ на наши усилия. По примеру Божией Матери мы должны идти навстречу благодати Господней через храм Божий. Поэтому мы сегодня и строим во множестве храмы по всему лицу нашего Отечества, ибо понимаем, что без вхождения людей в храм не может быть их реальной встречи с Богом, потому что здесь сердцем и умом человек воспринимает действие Божественной благодати.

Мы предпринимаем сейчас большие усилия к тому, чтобы построить сотни храмов в одной только столице, в городе Москве. Это непростая задача, но если бы она была простой, то она не была бы такой значимой и благодатной, потому что, преодолевая трудности, мы вместе с этими храмами возрастаем и идем навстречу Господу.

Хотел бы особенно поблагодарить тех наших активистов, в том числе и среди молодежи, которые помогают в воздвижении этих новых храмов, которые участвуют во многих общественных мероприятиях, и особенно тогда, когда возникают у людей сомнения в том, нужен храм или не нужен, когда под влиянием неких внешних сил человек вдруг начинает отвечать самому себе, что ему храм не нужен — ему больше нужна парковка или очередной торговый центр. Когда возникают такого рода дискуссии, как важно, чтобы православные люди, в том числе молодежь, наши волонтеры, умели помогать людям найти правильный ответ.

Верю, что несмотря на трудности, которые существуют, Господь поможет нам построить новые храмы, создать новые литургические, евхаристические общины, приходы в нашей столице, и не только в столице, но и во всей Русской Православной Церкви. И потому, вспоминая о Введении Пресвятой Богородицы во храм, мы еще и еще раз обновляем наше понимание того, какое огромное значение храм Божий имеет в духовной жизни.

Пусть под Покровом Царицы Небесной протекает жизнь нашего народа, нашей Церкви, созидаются новые храмы, и люди, преодолевая тяготение неверия и скептицизма, укрепляются в вере во спасение душ своих, в обретение полноты и радости жизни, к которым нас Господь призвал.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика