Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Событие, положившее начало спасению человека

08.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46050



8 декабря — отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

О празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы сказано уже много, и каждый год, совершая это празднование, мы говорим о его значении и об исторических событиях, с ним связанных.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о духовном значении этого двунадесятого праздника. Мы с вами знаем, что в нашей жизни нет ничего случайного. И тем более нет ничего случайного в церковной жизни, которая определяется Священным Писанием и Священным Преданием. Церковные праздники – это не абстракция. Каждый церковный праздник имеет глубокий смысл. Поэтому когда мы собираемся в храме, мы должны понимать, что мы празднуем.

Введение во храм Пресвятой Богородицы [+аудио]

Введение во храм Пресвятой Богородицы – это великий церковный праздник. Более двух тысяч лет назад родители Богородицы – святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, привели свою трехлетнюю дочь Марию в храм. У Иоакима и Анны долгое время не было детей, но, несмотря на это, они не роптали и продолжали молиться. Перед зачатием Богородицы ее матери – Анне, явился ангел и возвестил о скором рождении ею ребенка. Анна пообещала, что если родит девочку или мальчика, то отдаст его на служение Господу. Через девять месяцев Анна родила. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, Иоаким и Анна выполнили своё обещание и привели свою дочь в храм.

А насколько мы с вами преданы Богу? Посвящаем ли мы свою жизнь служению Господу? Иоаким и Анна посвятили свое долгожданное чадо Господу. И сама Отроковица Пресвятая Владычица Богородица посвятила Себя, Свою Любовь, Свою жизнь Господу. Это примеры великой жертвенности, на которые мы с вами должны равняться. Мы часто обращаемся к Божией Матери и рассказываем ей о своих нуждах, заботах и болезнях. Мы ждем от Нее помощи. Но почему мы обращаемся именно к Ней? А потому что в Ней мы видим то совершенство, которого нет в нас. Мы понимаем, что обращаться к Богу напрямую – это крайне дерзновенно для нас. По причине греховности нашей мы не имеем права этого делать. Поэтому мы обращаемся за помощью к Заступнице Усердной. К Той, Которая неустанно ходатайствует за весь род человеческий. Мы обращаемся к Ней, зная, что Она, будучи земным человеком, не имела ни одного греха. Говорят, что нет на земле такого человека, который пожил бы и не согрешил. Но мы знаем, что есть такой человек. Это Пресвятая Владычица Богородица, которая теперь на Небесах. У нее не было личного греха. Да, Она, как и любой человек, была склонна к этому, но Ее любовь к Богу помогла Ей преодолеть эту склонность. И это главный пример для каждого из нас. Мы тоже должны жить праведно и должны преодолеть склонность ко греху. При крещении мы избавляемся от греховной скверны и власти сатаны, но потом почему-то вновь отдаем себя в его руки. Пример Пресвятой Богородицы говорит нам о том, что человек может избавиться от рабства греха. И через преданность Богу, через служение Ему, через верность Его святым заповедям человек может обрести благодать, которая поможет преодолеть склонность ко греху. Этот пример должен постоянно быть у нас перед глазами. Пресвятая Дева жила на земле, Она была человеком, и Она смогла явить Богу Свою любовь и преданность. За эту чистую и непорочную любовь и сподобил Ее Господь вышней благодати. Она стала земной матерью Спасителя рода человеческого. Того, кто дал нам возможность возойти на небо, и обрести вечное единение с Тем, Кто нас сотворил.

Но какие выводы мы можем еще сделать, кроме того, что мы должны бороться со грехом, чтобы обрести чистоту и святость? Мы должны понимать, что Она – Пречистая Дева, имеющая абсолютную чистоту. Чистоту не только телесную, но и духовную. Это говорит нам о том, что человек может быть целомудренным и чистым. И если мы отмечаем этот праздник искренне, то мы и сами должны к этому стремиться.

Богослужение

Также мы должны помнить, что Богородица, единожды войдя в храм Господень, уже больше никогда его не покидала. Богородица являет собой пример истинного служения Господу. Мы же посещаем храм нечасто, и приходим для того, чтобы нам послужили. Человеку невозможно полностью избавиться от ежедневных бытовых забот, но они не должны занимать главное место в его жизни. Они не должны мешать его духовной жизни. Служение Богу должно быть нормой для нашего естества. И неслучайно наше с вами присутствие в храме называется богослужением. А кто служит Богу в данный момент? Только ли те, кто у престола Божьего? Нет, Богу служат все, кто находится в храме. Но чем же мы можем ему послужить?  Прежде всего – чистотою сердца и преданностью. Мы можем на время отложить свои бытовые заботы и предаться молитве. Мы должны помнить, что главная цель молитвы – обожение человека. Мы должны стремиться к Богу. Но появится ли у нас неразрывная связь с Богом, зависит только от нас самих. Мы не должны ссылаться на то, что суетность бытия отравляет нашу жизнь и мешает единению с Богом. Единственное, что нам мешает установить связь с Богом – это наше непонимание пользы этого единения с Ним.

Братья и сестры, этот праздник показывает нам пример жертвенности и самоотвержения. Мы с вами видим, что люди, давшие обет Богу, отдают Ему самое дорогое. Отдают не потому, что их кто-то обязал к этому, а потому что их совесть будет нечиста, если они не выполнят свое обещание. А мы с вами так ли ответственно относимся к своим словам, произнесенным при крещении? Так ли мы беззаветно преданы Богу, как родители Пресвятой Владычицы Богородицы? Так ли мы жертвенны, что готовы отдать Богу обещанное, или все же, пообещав отдать себя Ему, мы пытаемся Его приобрести в собственность? Поэтому мы должны спросить себя: что мы сделали хорошего в этой жизни? Что мы сделали для того, чтобы послужить Богу и Его Церкви? Что мы принесли в храм Божий? Деньги? Эту грязь? Мы принесли сюда продукты? Слава Богу за то, что вы помните своих умерших родственников. Однако мы не приносим Богу главного – своих сердец, хотя обещали отдать Ему их навечно. Почему такие беды в мире? Потому что христиане Кресту не верны. Потому и скорби, и войны, и жертвы. И не надо никого судить и смотреть по сторонам, стремясь найти виноватого. Нам надо, прежде всего, на самих себя посмотреть. А затем исправить свою жизнь, очистив свои сердце и душу, чтобы уподобиться тем святым, которых мы почитаем.

Братья и сестры, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – это то событие, которое положило начало нашему с вами спасению. Это то событие, которое дало каждому из нас шанс взойти на Небо, несмотря на то, что мы земные. Неужели мы останемся глухи к призывам Бога и Божией Матери? Неужели мы так и не увидим того, для чего все это затевалось. Для чего нужны были все эти жертвы, все эти усилия? Для того, чтобы наши души были спасены от зла, которое сегодня творится на земле. Мы с вами спасены Богом! Но чтобы спастись, нужно служить Богу и быть Ему преданным.

Сегодня мы в очередной раз прославляем Ту, Которая родила Спасителя. Ту, которая непрестанно молится о нас и постоянно нам помогает. Доколе мы будем потреблять, братья и сестры? Доколе мы будем получать, ничего не отдавая взамен? Доколе мы оставаться будем духовными младенцами? Нам уже пора повзрослеть и пора научиться нести ответственность за свои слова и поступки.

Братья и сестры, сегодня мы празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня мы радуемся о Господе нашем Иисусе Христе! Мы должны понимать, что без Него смысл нашего земного бытия исчезнет. Сегодня мы радуемся тому, что Господь сподобил нас быть христианами, и возносим молитвы к Его Пречистой Матери. Пусть Господь достучится до наших сердец! Пусть Владычица войдет в наши сердца – сердца ленивые и нерадивые. А мы поблагодарим Господа за ниспосланную благодать, которая согревает наши души.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика