Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Тайна рождения

09.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46059



Если бы мы только могли своим ограниченным, искажённым грехом, умом осознать, какая это великая Божественная тайна, какое великое событие – рождение человека! Возможно, тогда наша жизнь и жизнь наших детей складывалась бы по-иному. Возможно, в ней не было бы места сомнениям, помыслам о незапланированности ребёнка, в родительских сердцах не нашлось бы места никаким чувствам кроме ЛЮБВИ.

Для меня оказалось, поистине, таинством рождение младенца. Именно тогда я смогла осознать евангельские слова: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин 16:21). Именно тогда моё сердце наполнилось одновременно любовью, радостью и бесконечным счастьем. Ведь на твоих глазах произошло самое настоящее чудо – Господь послал то самое сокровенное, что есть на Земле – маленького человека.

Во всём есть Божье провидение – и в зачатии, и в ходе беременности, и, конечно, в самих родах. Однако, семьи не всегда помнят об этом, планируя рождение детей. Так было и у нас. Обвенчались мы с мужем не сразу, спустя пару месяцев после росписи. Как и все молодые семьи, мы мечтали и планировали пожить для себя, заработать на разные нужды, ну и только потом рожать детей. Однако наше «по плану» было лишь иллюзией для нас, когда наш план по зачатию не вышел. Именно тогда мы с супругом поняли, насколько были наивны, в чём наша ошибка и куда теперь лежит наш путь. Мы молились, и Господь нас услышал, так как в скором времени долгожданное зачатие случилось.

На протяжении всей беременности врачи пытались запугать разными диагнозами, но все они опровергались. Каково было их удивление, когда роды прошли идеально. Однако, только я знала, Кого благодарить за всё. Ведь, несмотря на мою договоренность с врачом, именно в тот день, когда начались роды, он не смог приехать. Господь послал мне замечательных врачей и профессионалов своего дела. Потом я поняла: так и должно было быть, ведь уповала только на Его помощь.

Спустя пару дней мы с младенцем уже были дома. Самое интересное происходило здесь. Один на один с ребенком я изучала это Божье создание – смотрела, как он спит, позевает, открывает глазки. А какая благодать прикладывать его к груди и смотреть, как он кушает, это неописуемая близость телесная и духовная – тебя и ребенка! В такие минуты ты не чувствуешь усталость и недосыпание, а только счастье и радость, и неугасаемую благодарность Богу за то, что Он позволил стать родителями.

Наша жизнь с появлением ребенка очень круто изменилась. Теперь мы стали полноценной семьей. Весь наш график, режим, быт и отдых перевернулся с ног на голову. Первые дни было очень тяжело, ведь мы привыкли жить для себя, а тут есть новый член семьи, который требует большего внимания к себе. Но, с Божьей помощью, мы в короткий срок смогли адаптироваться к новой семейной жизни. Наша семья еще больше укрепилась в вере и любви. Мы научились с супругом еще больше ценить и уважать друг друга. Ведь здесь важную роль играет и папа, становясь для мамы реальной опорой и поддержкой в воспитании и уходе за ребенком.

«Родители призваны не просто любить, восторгаться ребёнком. Они должны его воспитать, дать ему вырасти добрым, нравственным человеком, знающим, что такое жизнь со Христом. Нужно воспитать его с пониманием драгоценности его личности, её неповторимости. Ребёнок, прежде всего – Божий, а уже затем – папин и мамин. Господь уже в момент зачатия вложил ему характерные черты, вкусы, таланты. Мама и папа обязаны передать Творцу врученное Им дитя усовершенствованным и нравственно возвеличенным. При этом и речи не может быть о том, чтобы в родительском эгоизме «подгонять» ребёнка под свои вкусы и пожелания, как платье по фигуре. Жизнь учит нас, что в любых семьях отрицание личности маленького человека ведёт к большим проблемам, а когда этот человек вырастает, то порой – к трагедиям.

Иногда родители возмущаются непослушанием детей. Но чем вызвано это возмущение? Горечью о том, что ребёнок не воспринимает доброго наставления? Нет, гордостью: «Я – отец (мать). Он обязан меня слушаться!» А ребёнок взрослеет и в подростковом возрасте начинает искренне возмущаться, в свою очередь: «Почему я всё время кому-то что-то должен, обязан?!» Почему же так происходит? Да потому, что родители забывают, что сами тоже обязаны. Всем обязаны – Отцу Небесному. И если они сами не проявляют послушания Богу и Его заповедям, то не имеют права требовать послушания и от детей…» (Из книги В. М. Зоберна «Православная мама»)

Помоги нам, Господь, и миллионам других родителей являть пример христианской жизни для своих детей. Не слепо любить своей несовершенной, порой, эгоистической любовью, а с рассуждением вести их к Небесному Отечеству.

р.Б. Ангелина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика