Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Епископ Сербской Православной Церкви: Мы никогда не будем против России

18.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46120



Епископ Бачский Ириней, иерарх Сербской Православной Церкви, заявил в своем интервью агентству «Интерфакс-Религия», что сербский народ никогда не выступит против России, несмотря на все давление, оказываемое на Сербию со стороны Евросоюза.

«Наше политическое руководство не приняло западного диктата, чтобы Сербия присоединилась к санкциям Евросоюза. Наши руководители — и президент, и премьер-министр — сказали, что мы этого делать не будем. Нас связывает с Россией вековая дружба, сотрудничество и искренняя любовь, и мы никогда не будем вводить санкции против России. Сербский народ всегда на стороне России как исторического союзника и друга и, прежде всего, народа единоверного», — заявил Преосвященный Ириней.

«Много сербов во время турецкого рабства и австрийского владычества над нашими территориями нашли приют в России и на территории сегодняшней Украины. В Славянске и окрестностях, где сегодня воюют, находится поселение сербов, которые нашли там приют в XVIII веке. Славянск когда-то назывался Славяно-Сербск», — напомнил он.

Епископ Бачский также отметил, что после революции 1917 года миллионы выходцев из России поселились в Сербии и внесли большой вклад в жизнь этой страны и в жизнь Сербской Православной Церкви.

«Все важные здания в Белграде построили русские архитекторы. Под турецким игом у нас почти исчезло женское монашество, а благодаря русским монахиням оно возродилось. Я знал в молодости уже очень пожилых, но очень молитвенных, духовных монахинь русского происхождения», — сказал епископ Ириней.

«Исторически мы так пронизываем друг друга, так смешаны между собой, что наша история просто немыслима без русской. Некоторые митрополиты в Киеве были сербского происхождения — например, святитель Киприан. Мы не принадлежим разным мирам, у нас та же самая система ценностей, та же реакция на вызовы современного мира. Мы все являемся одним цивилизационным субъектом», — подчеркнул он.

«То глубинное единство, которое существует внутри православных народов, является жемчужиной, его не надо выдумывать. Здесь нет нашей заслуги, так сложилось благодаря нашей общей Православной Церкви. Сербский народ против всяких санкций. Сербия никогда не будет против русских», — заключил иерарх Сербской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика