Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Никольский собор

19.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46134



Деревянная церковь Николы Боровского существовала на этом месте уже в 1565 г. В конце XVII в. построена двухпрестольная каменная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова и небольшим престолом во имя Иоанна Воина в колокольне. Примерно тогда же построена зимняя каменная Покровская церковь – сведения о времени её строительства расходятся: дата на антиминсе – 1696 г., в клировых ведомостях указывался 1703 г.

Судя по архитектурным формам и декору храм построен, скорее всего, в середине XVII в., другие даты, очевидно, относятся к обновлению храма. Колокольня Покровской церкви выстроена, вероятно, в 20–30-е гг. XVIII в. В 1883 году старая Николо-Низская церковь была снесена и к 1885 г. выстроена заново. В 1892 г. обновлена и Покровская церковь, именно тогда она стала пятиглавой.

Покровская церковь – пятистолпный трёхапсидный храм с пятиярусной колокольней. Композиция и декор самого храма в стиле, характерном для середины XVII в., колокольня – в стиле русского барокко, пятиглавое завершение – в византийском стиле.

Николо-Низская церковь – бесстолпный одноглавый одноапсидный храм без колокольни, выстроен в стиле эклектики классического направления.

Все постройки и перестройки храма производились на средства прихожан. Николо-Низский приход был одним из самых малолюдных в Казани, основную массу прихожан составляли люди небогатые. Однако, благодаря инициативе священников, находились благотворители.

Основные средства на постройку нового Николо-Низского храма предоставили члены строительного комитета купцы Павел Васильевич Щетинкин, Василий Иванович Заусайлов, Александр Никифорович Свешников и староста храма Григорий Николаевич Горинов (их имена увековечены в закладной доске на стене церкви).

В 1834–1871 гг. в приходе служил священник Михаил Павлович Полетаев (1814-1871), сын священника этой же Николо-Низской церкви, выпускник Казанской Духовной семинарии (1834). Это был хороший проповедник и добрый человек. При нём в 1857–1862 гг. был выстроен рядом с церковью двухэтажный каменный дом причта.

В 1871–1903 гг. настоятелем храмов был Николай Максимович Варушкин (1831-1903), выпускник Пермской Духовной семинарии (1852). Он пользовался огромным уважением не только своих прихожан, но и православных всей Казани. Благодаря авторитету о. Николая пожертвования на перестройку храмов делали не только прихожане, но и состоятельные казанцы, жившие в других приходах.

В 1930 году Николо-Низская церковь была закрыта, а в 1944 году после известной встречи И.В. Сталина с митрополитом Сергием (Страгородским) открылась вновь, как и многие другие храмы по всей стране. После возрождения Казанской епархии совсем скромная приходская церковь стала кафедральным собором, в этом качестве он остаётся и поныне.

Среди главных святынь собора – чудотворные списки Тихвинской иконы Божией Матери из Тихвинской церкви г. Казани, святителя Николая Мирликийского. В Никольском храме находится также почитаемая икона Собора всех Казанских святых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика